企業合作
3千本精裝書讓偏鄉孩子大飽眼福與口福─益品書屋
2019/01/11 11:18:08

 

107年戴水教育基金會首次與鹿樂平臺攜手合作

創辦戴水教育基金會與益品書屋的戴勝益董事長,長期秉持著「教育」是陪伴孩童順利成長的理念,更以推廣閱讀為終生志業,為了讓偏鄉學童接觸更多元的閱讀資源,透過鹿樂共媒合與邀請了4所偏鄉學校在校外教學日到益品書屋參訪。參訪臺中館的學校分別為:臺中市中坑國小、大林國小、中和國小;參訪臺北館的則是苗栗縣南河國小。

踏進益品書屋的那一刻,來自偏鄉小校的孩子難掩臉部表情,不約而同地充滿驚訝與興奮,甚至發出了「哇~」的驚呼聲,一旁的同學連忙比「噓」提醒他要小聲一點,不禁令人也想進來瞧一瞧!

 

同行的同學連忙提醒著要小聲一點,不要「哇」那麼大聲!

 

目不暇給的精裝書,孩子們的眼睛都亮了

 

對這群孩子來說,除了學校圖書館、雲水書車、愛的書庫之外,很少有機會來到都市,在優美的建築物內喝著冰沙與翻閱著自己有興趣的書,這也是他們第一次看到這麼多圖文並茂的精裝書與立體書。

 

苗栗縣南河國小學生專注的翻看立體書也享受著甜蜜的冰沙

 

有意義的校外教學

對學校而言,這是相當難能可貴、很有意義的校外教學,中坑國小的老師提到晨間閱讀在校內致力推行了數年,雖然學生一開始沒辦法立即養成閱讀的習慣,但在老師與同儕長期的帶領與分享下,觀察到學生直到五、六年級才開始主動閱讀,來到益品書屋的正是這群高年級的孩子,孩子們非常興奮可以看到平常看不到的書。

 

臺中市中坑國小孩子們翻看著自己挑選與興趣的書

 

知性之旅的一站

南河國小校長王世文在規劃校外教學之旅時,適逢鹿樂的媒合很開心有這個機會讓臺北益品書屋成為這次知性之旅的一站,不僅帶孩子走出來開拓視野,也讓學生從感受中學習到益品書屋替他們規劃的過程,也許有一天,他們可以當起主人的角色,招待與策畫一場活動。

 

苗栗縣南河國小孩子們踴躍舉手搶分享~ 選我!選我!

 

活動過程益品書屋精心為孩子們準備生動有趣的寓言故事,孩子們都非常的專心與開心,除了讓孩子們體驗到書籍的美好,更讓孩子們得到閱讀帶來的知識與快樂,甚至在有獎徵答時舉手搶答之速度飛快,樂翻了在場的校長、老師與益品書屋大姐姐們。

 

臺中市大林國小與中和國小看看誰舉手搶答比較快

 

讓大家驚呼不已的心得分享

孩子們認真的聽著故事,也樂於分享自己看過的書,有位學生拿著一本迪士尼書解說著:迪士尼是他的童年,在這本書中他看到了原本不知道的事,原來迪士尼作者在創作的時候,米奇的設定原來不是一隻老鼠而是隻兔子。另外,也有位學生分享著世界真奇妙這本書,告訴大家藍鯨是世界上體積最大的動物,最長達30公尺,1天可以吃掉四千萬隻磷蝦,讓大家驚呼不已。

 

臺中市中坑國小學生分享給同學他喜歡的書

 

苗栗縣南河國小學生分享著立體書的故事

 

臺中市大林國小學生分享書裡他最喜歡的一頁

 

臺中市中和國小學生分享法拉利書裡他最喜歡的一輛車

 

在書香中歡度聖誕節

107年的聖誕節讓臺中的大林國小和中和國小留下難忘的回憶,兩校的孩子在益品書屋一起渡過一個非常充實且愉快的聖誕節。

一開場,中和國小孩子們從媽祖的裝扮帶領大家,講述著新社白冷圳的歷史,以及用歌仔調介紹臺中市的特色,每個孩子服裝、道具一應俱全,用活靈活現歌仔戲表演回饋給益品書屋提供這麼棒的參訪活動。

 

臺中市中和國小「九庄媽與白冷圳」介紹新社白冷圳歷史

 

臺中市中和國小「孟母三遷」介紹臺中市的特色

 

對全校只有16位學生的中和國小和24位的大林國小孩子說,

每一本書都像挖到珍寶一樣!

「這本立體書做得很特別,像這樣拉出來,就可以看到愛麗絲掉進去的樣子!」

 

臺中市大林國小學生展示愛麗絲夢遊仙境立體書

 

中和國小何昭伶校長也提到:「這邊的書真的很不一樣,孩子們很少有機會看到這麼多類型、精裝的書,非常開心有這樣的機會,像這本《在希望與恐懼之間:阿富汗的戰地與日常實境》,我要去圖書館找一找,去借來講給孩子們聽。」

 

 

「這裡很安靜,又有很多特別的書,像這本人體看透透是在講人體的細胞,有講到人體的每個器官。」中和國小的曉芳帶著鹿樂小編來找她說的這本書。

 

臺中市中和國小學生想分享《人體看透透》給爸爸看

 

「妳最想把這本書介紹給誰看呢?」

「我想把這本書介紹給爸爸看,因為爸爸常感冒,但他不知原因,可以看這本書就知道了。」曉芳看了書不僅將知識帶回家,更希望家人也能一起來看書。

「我要帶爸爸媽媽、弟弟再來這裡……」是這群孩子來到這裡的共同感受,他們在聖誕節愉悅的閱讀聲中離去,並期待著下回帶著家人再度來訪。

戴水教育基金會暨益品書屋在2019年將持續與鹿樂合作,除了邀請偏鄉孩子至益品書屋參訪外,也將在偏鄉舉辦巡迴書展,讓偏鄉孩子與社區共讀,一起將閱讀的種子深根於偏鄉。