小校許願
旭海小學堂X偏鄉教育從學校到社區
2019/02/18 10:50:08

 

從偏鄉學校到社區

鹿樂平臺致力於偏鄉教育志工的人力媒合,過去四年多與全台各地的偏鄉學校合作,引進多元技能與背景的志工前往偏遠地區小校進行教學協力,豐富學生的學習資源。

 

隨著鹿樂對偏鄉教育有更多的認識,開始關注學校之外的教育場域。近年漸漸有原生於社區中的課後輔導組織在各地開枝散葉,關心偏鄉小朋友放學後的生活。

 

相較於學校,著重教導學生在課業或技能上的學習,許多課後輔導單位,除了協助孩子們功課上的問題,更重視的是陪伴。希望讓他們校外生活有個歸屬,能大家一起安心吃飯、念書與遊戲。

 

如同偏鄉學校所遇到的挑戰,因偏鄉地區人口外流嚴重,這些社區內的課後照顧團體,也面臨缺乏人力資源的困境。因此2018年11月鹿樂平臺推出了第一個與地方協會合作的專案-旭海共好小學堂。

 

(圖/旭海小學堂提供)

 

屏東旭海小學堂

牡丹灣部落全人文教協會坐落在台東與屏東交界的旭海村,創辦人潘儀芳小姐出身於本地,看見家鄉年邁孤單的長者與幼小卻無依的孩子而感到不捨,決定開辦「旭海生活小學堂」,以「老有所終、幼有所養」為理念,提供長者和小朋友第二個家。

 

旭海小學堂的存在,讓必須去城市打拼或早出晚歸工作的父母親,有個能安心交付孩子的地方。在努力維持家庭生計的時期,不用憂慮家人的狀況,幫助他們減輕照顧孩子與長輩的壓力,也讓部落裡的老幼有個能相互依靠、開心相伴的處所。

 

2018年12月開始,鹿樂的志工接力進駐小學堂。早上協助供餐給長輩們,飯後則幫忙量血壓、確認老人家的身體狀況,藉此預防臨時狀況發生,因為在偏鄉,就醫之路非常漫長。

 

下午放學後,學生們陸續背著書包來到小學堂,志工則化身為解決學生作業難題的重要助手。寫功課之餘,志工也依照自己的能力來陪伴孩子,像是跟小朋友在附近打球、遊戲,消耗他們旺盛的活力。

 

 

「孩子活潑好動,我們人力有限,多虧有這些善心的人能陪伴他們。」協會創辦人芳姐觀察,有位志工會主動念繪本給小朋友聽,剛開始都很皮都靜不下來,慢慢地在志工耐心相伴之下,孩子開始產生變化,願意認真聽故事,也變得比較乖巧。

 

想利用寒假體驗打工換宿的曾同學,因緣際會報名旭海小學堂專案,在小學堂服務了三周。曾同學分享剛開始有點不知道如何與小朋友互動,但後來漸漸融入,找到方法跟他們打成一片非常開心。而協會有活動也會邀請志工一起參與,因此接觸到許多以前沒做過的手作物。

 

芳姐對於這些願意千里迢迢來到旭海的志工充滿感謝,期待將來能有更多人關心台灣偏遠地區孩子的教育,動身行動,從陪伴開始,持續為偏鄉教育帶來新的能量。