企業合作
宜蘭東澳國小:科技與泰雅文化的相遇
2019/04/01 11:54:33

東澳國小射箭隊在各層級比賽中都屢獲佳績。

 

宜蘭縣東澳國小,坐落在蘇澳與南澳交界的蘇花公路上,是所被群山環繞,面向太平洋,景色優美的偏鄉小校,學生們大多來自靠近山邊的泰雅族聚落-東岳部落。在偏遠地區,學校往往扮演著文化傳承的重要角色,因此東澳國小在課程中,安排了編織、樂器、舞蹈、射箭 等活動,希望讓孩子能認識自己的傳統

 

其中,射箭隊更是東澳的驕傲,成軍五年全國比賽中屢獲佳績。107年7月還代表台灣,受邀參加遠在美國的國際競賽。雖然高達百萬的旅費,曾讓東澳射箭隊距離出國比賽的夢想一度遙遠。所幸東澳國小發揮創意,善用當地燻烤飛魚的飲食文化,加上師生和社區家長們同心協力,製作並義賣上千罐的飛魚辣椒、飛魚乾,終於募足旅費順利參賽。但要經營射箭隊,除比賽旅費外,還有日常訓練、設備等支出,龐大且長期的開銷一直是東澳國小與學生家長們沉重的負擔。

 

今年(107年)在鹿樂平臺的媒合之下,美商科磊公司有機緣認識東澳這所用心辦學的偏鄉小校。長期關心台灣教育與社會回饋的美商科磊公司,對東澳國小不僅提供經費上的資助,同時也號召全台員工,參與身體力行的志工活動。 107年12月7日這天,東北風伴隨著細雨的吹拂,美商科磊總經理帶領二十多位志工們來到東澳國小。東澳國小的師生,也用熱情的歌聲演奏「我們是東澳的小主人~wu ha~」與傳統舞蹈,歡迎美商科磊員工的來訪,拉開科磊志工日的序幕。

 

美商科磊志工認真地向小朋友說明如何組裝科技積木。

 

在充滿溫馨與歡笑的午餐過後,首先進行泰雅文化的體驗,由東澳國小的老師與小助教讓來自城市的大哥哥大姐姐們,認識泰雅。緊接著是科磊安排的科學課程,利用借著科技積木,以電與磁和陀螺儀為主題,介紹基本科學理論,並讓學員動手體驗實作的樂趣。在DIY的過程中,志工們也細心解說教材,教導學員閱讀說明書,讓他們之後還能自己挑戰其它積木造型。期間,組裝錯誤的懊惱,錯誤的釐清、重組,完成作品的歡呼接連上演,讓教室充滿活力。

 

負責其中一場教學活動的科磊志工表示,自己在大學時期曾參與慈幼社,但出社會後較難有時間參與公益,進入科磊後很開心公司有相關活動,已連續兩年積極參與。在這次的教學活動中,希望自己這次的教學,能帶給小朋友有趣又富含教育意義的課程。該志工更進一步表示,當天的志工活動不僅是員工付出,大家也從小朋友身上學到了很多,讓我們有機會接觸台灣多元的文化面貌。

 

透過這次的活動,志工跟學生們互相學習彼此的專長,一起度過愉快的周五。

 

偏遠地區學校專任師資不足,社區中少有教育相關協力資源,科學教育在偏鄉地區因而顯得特別薄弱。這次美商科磊的志工活動,讓員工結合自身科技專長,帶著小朋友動手玩科學,對東澳國小的師生而言是十分特別的體驗。

 

東澳教務主任薩仲萍說,其中一個活動主題所運用的電與磁原理,剛好銜接最近自然課教到的概念,「透過專門的道具,專業的志工老師講解,小朋友這才發現科學這麼好玩!」這場活動,不只激發學生組裝、學習科學的動機,也給了學校老師不一樣的碰撞,為教學帶來了新的啟發。

 

在東澳國小老師與小助教的指導下,美商科磊的員工們親身體驗泰雅族的傳統樂器。

 

「雖然位處偏遠,但因著企業的愛心捐助,讓我們知道我們並不孤獨。」教務主任特別強調,不希望這次的活動只是校方單方面接受,也要讓學生學會感恩與付出──所以學生們獻上最響亮的歌喉、最曼妙的律動,為科磊員工唱一首歌,跳一支舞;讓他們將自己拿手的射箭、編織還有樂器絕活,教授給科磊的大哥哥大姊姊。「現階段我們能回饋的很少,但是希望這段經驗在學生心中種下一顆小種子,以後有了成就,學了一技之長能記得要回饋給社會。」科磊員工的到訪,為東澳國小師生在飄雨的冷冬中帶來暖意,這次志工日活動,就在志工與小朋友們的歡笑中畫下句點,志工與小朋友們都帶著滿滿又暖暖的回憶,結束愉快的一天。