小校許願
小小攝影遊大成
April 18, 2019, 10:08 a.m.

 

2015年,由國小六年級生拍攝的紀錄片《追星族20號》獲得了新北市紀錄片優選。

 

「我的成績還不錯,是大家公認的好學生,但是當聽到我的興趣是追星時,每個人都嚇傻了……」影片中是一名小女生,手持攝影機,對著鏡頭侃侃談起自己的追星歷程。她是2015年從新北市大成國小畢業的學生,在影像記錄社老師的指導下,完成了這部紀錄片。

 

*               *               *

 

2019年四月的午後,三五個大成國小影像記錄社的學生,拿著相機在校園四處走竄,拍下學校活動的點滴。

 

「我們要去記錄科學實驗社製作水火箭的過程……」

「還有他們發射火箭的瞬間!」

 

對大成國小來說,這樣的光景特別珍貴;可是睽違了四年,才又重現小小攝影家在校園遊走的畫面。

 

學生拿著攝影機記錄科學實驗社的課程。

 

大約四、五年前,剛好學校有一名老師具有攝影專長,在添購了攝影設備後,大成影像記錄社便創立了。社團時間,老師帶著學生在校園捕捉畫面,課餘時間,也鼓勵學生多多拍攝,有些學生因而拍出了興趣,並發掘自己的攝影天分,像是《追星族20號》的作者便是一例。

 

只不過這位老師後來調離了大成國小,校內沒有其他老師懂攝影,也找不到其他師資來授課之下,影像記錄社只好暫停。「很多偏鄉學校的特色會因為留不住人而消失。」校長江百川感嘆道。

 

直到在今年在鹿樂的牽線下,媒合了影像工作者杜仁葳,才讓大成影像記錄社得以重新開張!

 

影像工作者杜仁葳加入鹿樂志工行列,協助大成國小攝影課程。

 

杜仁葳三年前曾參加鹿樂平臺與南河國小合作的招募案,當時她才剛回台工作沒多久,因為想接觸不一樣的群體,便報名加入偏鄉志工。後續也持續關注鹿樂平臺以及相關的志工資訊,剛好得知大成國小在招募攝影志工,就這樣搭上了線。

 

「我一直都很喜歡小朋友。」杜仁葳說,跟小朋友相處對她而言是件放鬆、開心的事情,「再加上我有國外學習以及攝影工作的經驗,希望能夠補足偏鄉學校較缺乏的這些資訊。」

 

雖然沒有太多教學經驗,但她的細心與耐心讓她得以貼近學生。在設計課程時,她會站在學生的角度,思考什麼主題能引起學生興趣,在課堂當中,她也能敏銳於孩子們的反應,並做出適當的調整。「我發現小朋友比較喜歡動手做、自己摸索機器。」因此她順著學生的學習節奏,將口頭講解的時間縮短,直接讓學生操作器材。「學生拍完後可能會發現照片很模糊,我就會藉機教他們拍照的姿勢,光線的捕捉等。」藉由做中學的方式,學生反而更能理解且印象深刻。

 

杜仁葳上課時會先示範拍攝手法,再讓學生動手實作。

 

鹿樂平臺拜訪當天,杜仁葳正在介紹定格動畫的拍攝手法,她請了一位同學當模特兒,拍攝他在不同位置所做出的不同動作,再將照片利用後製軟體串連一起,讓學生理解動畫是由多張的圖快速播放所構成。學到概念後,孩子們迫不及待拿起相機,到校園到處取景;剛巧同一時間有科學實驗社在上課,也成了他們拍攝的對象。

 

蒐集好素材後,學生利用影片剪輯軟體,為自己的作品增添各式特效:有學生將影像中跳躍的人物加上閃電特效,就像是擁有超能力的超人;有人將影片嵌上水波特效,裡面的人物瞬間就走在水上……,只見學生邊後製影片,邊笑得樂開懷。

 

小朋友正在後製拍攝的照片。

 

看到學生開心的模樣,校長也感到欣慰。「創辦各式社團,除了希望學生能多方接觸、嘗試探索外,也希望能給予孩子多點陪伴。」校長認為,偏鄉的孩子最需要的是正向的態度,才有機會克服環境上的困難,而志工願意花費心力前來,也能夠讓學生感受到關愛以及正向的力量。「我們希望學生不只學到攝影技能,更能學習志工付出的心,將來可以為社會多做一些事。」

 

校長江百川希望學生不只學攝影,也能學習志工願意貢獻的心。

 

「目前只學到一些些攝影技巧,之後還想要學更多!」課程結束後,小朋友仍顯得意猶未盡。而杜仁葳將繼續協助影像記錄課程,小朋友也將持續累積攝影作品。也許有一天,又能再次於新北市紀錄片比賽中看到大成國小的學生。

 

大成國小攝影課未完待續!

 

註1:《追星族20號》片花