大眾提案
彩「鈴」巧手,扯出無限新可能
2019/09/04 10:03:23

一雙小小的手緊握著兩根棍子,左右擺動並拉扯著線,線上的鈴開始轉了起來,同時間,也悄悄牽起現場觀眾翻轉起伏的心情。

 

新的鈴感、新的文化

扯鈴,這項傳統的技藝,是許多人小時候民俗體育課的記憶,而隨著時代的變遷,結合了音樂、舞蹈等藝術文化,讓扯鈴不再只是民俗技藝的代名詞,而是能顛覆傳統、突破想像,登上舞台的表演。

或許有人會好奇「一顆扯鈴、一對鈴棍,能有什麼精彩的演出?」為了打破扯鈴對社會大眾的刻板印象,一群熱愛扯鈴的青年於2014年組成鈴極限團隊,成員個個擁有豐富的扯鈴經驗,也擔任許多國小扯鈴社團的指導教練,期望透過教學及推廣能讓更多人投入扯鈴活動,並創造臺灣的扯鈴文化。

鈴極限團長李宗翰說:「希望可以把民俗體育推展至臺灣每個角落,藉由自身的專長幫助更多孩子接觸扯鈴活動,也從這樣的運動課程中,讓孩子看見自己無限的可能、發現不一樣的選擇。」

 

鈴極限團隊期望透過教學及推廣能讓更多孩子投入扯鈴活動。

 

當我們「扯」在一起

2019年的寒假,透過鹿樂平臺媒合,鈴極限團隊第一次來到彰化潮洋國小,由2位成員—何適、慶典,帶領學生進行為期三天的扯鈴營隊,在冬日和煦陽光的擁抱下,除了曬出臉上紅紅的天然腮紅,也曬出彼此心裡暖暖的回憶。

 

孩子們練習扯鈴的小小身影。

 

如同棉線緊緊兜住扯鈴一般,潮洋國小孩子們的笑容與回饋,再次牽起與鈴極限團隊的緣分,2019年的暑假,由團隊的4位成員—彥碩、沂臻、詩晴、柏儒,帶領50多位學生,展開了第二次合作的扯鈴營隊。林曉琪教導主任說:「我們的學生上完寒假的扯鈴課程之後,接下來那個開學,學校的扯鈴課大家參與的非常踴躍,因為寒假營隊真的太好玩了!而這次鈴極限團隊能再次來到潮洋國小,小朋友都超級期待的!」

 

扯鈴,是民俗技藝、運動表演,也可以是貼近孩子們的遊戲,除了體育課會學扯鈴之外,小孩下課的時候也會一起玩,所以潮洋的孩子們對扯鈴還算熟悉。營隊早上,大家在有遮蔭的體育場上,中高年級的孩子拿起扯鈴快速旋轉著,一邊練習扯鈴招式,一邊搭配著自信的表情;有些人在教練的指導下,練習將兩種以上的招式串接起來;有些人嘗試與夥伴練習空中拋接,小心翼翼的探索著,臉上流露出專注的神情。

 

沂臻老師細心指導著運鈴的動作。

 

問起孩子對扯鈴課程的想法,要升六年級的佳佳說:「學校的扯鈴老師都很嚴格,要把一個招式做到很厲害,才會教我們下一個;可是他們不會,他們會教怎麼把兩個招式接著做出來,這樣做就比較好玩、比較有趣。」

 

接下來,走進體育場的是排著整齊隊伍的低年級學生,有著小小的身軀、沒有睡飽的表情,有點難想像接下來的扯鈴課程會怎麼進行。只見沂臻老師站在孩子面前,精神奕奕的帶大家認識扯鈴的基礎,拿起陪伴自己10年的鈴和孩子分享,邀請小朋友摸摸看、拿拿看有什麼不同;透過活潑互動的方式,引起他們的興趣,讓小孩更快投入於扯鈴活動中。

 

剛升一年級的女孩練習著「金雞上架」的招式。

 

多元探索,學習不設限

鈴極限團隊有了第一次營隊的經驗,為了帶給孩子更多元的探索,這次也結合團員自身專長,增加了雜耍、摺紙、手語的課程,希望孩子在動態與靜態課程中都能找到樂趣。彥碩老師和柏儒老師用塑膠袋、綠豆及氣球等日常隨手可得的材料,帶領孩子製作自己的雜耍球,然後親身示範如何拋接球,一顆球、兩顆球、再來更厲害的三顆球,現場練習的孩子們專注到連表情也跟著拋接球,非常可愛!

 

彥碩老師示範著雜耍球的技巧。

柏儒老師和孩子們說明如何拋接球。

孩子專注的神情。

 

另外,詩晴老師也準備了十幾種摺紙教學,溫柔而有耐心的,一步一步教孩子怎麼摺,也不時停下來確認每一位學生是不是都有跟上步驟。四年級的淇淇一邊摺紙、一邊說:「他們好厲害喔,會摺那麼多種,這是我之前都沒有看過的」。中間下課的十分鐘,小孩沒有跑去外面玩耍,而是主動的走到詩晴老師面前,把玩著桌上其他的摺紙作品,好奇的詢問:「這要怎麼摺?我們等下會做這個嗎?」話語中帶著期待的心情。

 

孩子們對於詩晴老師豐富多元的摺紙作品都很好奇。

 

從相遇中看見不同、看見獨特

「其實偏鄉就是這樣,日常看到的都是熟悉的面孔,這個團隊能夠來到這裡,陪伴小孩做些什麼,甚至是聊聊自己的科系在學什麼,對學生來說都是不同的人與不同的可能。」林曉琪主任覺得這樣的營隊與互動,對偏鄉的孩子來說是新的刺激,就像新認識的朋友一樣,什麼都可以聊,透過簡單的對談也可以打開他們的視野。

 

而對平常在雙北地區擔任扯鈴教練的團員來說,這次的偏鄉服務也有很多新的收穫。沂臻老師說:「之前接觸的大部分是學校或安親班的小孩,大多是被家長安排來上扯鈴課的,所以小孩的學習動機較弱;而這裡的小孩不一樣,他們是真的想要學扯鈴,會主動的想要知道更多技巧、招式。」彥碩老師則說:「剛剛上課的時候,學校準備的材料不太足夠,馬上就有高年級的學生說要去採買,這樣主動積極的態度,也是之前比較沒有的經驗。」

 

在團員們彼此熱情分享的過程中,可以看到他們對此次營隊活動的重視與投入,聊起未來前往其他偏鄉地區推廣扯鈴活動的規劃,團員們也抱持著開放的心,如同他們的團名—鈴極限,未來擁有無限的可能!

 

一顆扯鈴、一對鈴棍,牽起鈴極限與潮洋國小的相遇!