None
大眾提案
瑞士留學生的教育夢,尊重每一位學生
2020/01/21

「泰國?」「我知道!是菲律賓。」「不是啦,是印度!」學生們興奮地答題。看著學生們努力思考後積極回答,講台上的老師Moris Steiner不自覺地笑開懷。公告了答案是印度後,他緊接著提問:「有人知道印度的英文怎麼講嗎?」「in…」「in甚麼的。」學生們絞盡腦汁,還是離正確答案差了一點點。「是India。」Moris邊說邊在黑板上寫下大大的「India」,接著娓娓道來他過去在印度的生活。他是餐廳裡的大廚,負責教導當地員工如何做出正宗的歐式料理。特殊的經歷,成功吸引苗栗縣南河國小學生們的注意力。

 

瑞士交換生主修教育,前進偏鄉

Moris Steiner來自瑞士,主修教育,於國立臺北教育大學交換留學。身為教育系的學生,Moris曾在國北教大附設實驗國小實習,透過跟課和教學,和學生們一起度過愉快的一週,那是他在臺北最美好的時光之一,也是他想進入偏鄉服務的源頭。

 

2019年12月,Moris在雜學校的展覽認識了鹿樂平臺,很認同鹿樂將資源帶進偏鄉,當場提出前往偏鄉學校分享瑞士文化的想法:「我很喜歡小朋友,也覺得在臺北市的實習經驗很有趣。如果進入偏鄉,能觀察到不同的教育環境,會是很特別的經驗。我也希望透過服務,為偏鄉學校帶來好的影響。」後續經由鹿樂媒合,2020年1月13日至17日,Moris於苗栗縣南河國小進行為期五天的志工服務。

 

Moris在白板上寫下英文單字、句型、對應的中文。

 

重視互動!你問我答學英文

「比起都是老師在講課,我更希望多跟學生對話。」Moris認為教室裡的主角是學生,課堂之所以存在,是為了讓孩子們學習,而不是提供老師一個教學的舞台,因此他偏愛互動式課程,希望透過問答,提高學生的參與度。在南河國小的第一堂課,Moris從自我介紹開始,分享他和家人的合照、居住過的國家的國旗、潛水和健走時的紀念照、世界地圖…等,伴隨「你們看得出來哪一個是我嗎?」「為甚麼覺得這是印度?」「看得出來照片裡的我在做甚麼嗎?」等提問,將「Swiss, Taiwanese, India, flag, cook, chef, I miss…」等英語單字、句型穿插其中,讓學生接觸異國文化的同時,也活用英文。

 

五年級的阿卞從2019年就開始期待Moris來上課,不僅積極答題,還充當翻譯小幫手,協助其他同學理解課程。問起對課程的感想,阿卞不怕生地侃侃而談:「我學到很多東西!像是台灣跟瑞士的距離。雖然課程很有挑戰性,但是我很開心,尤其跟老師講話很有趣。」他甚至說出了「原本以為Moris會一直待在這裡,當我們老師」的小插曲,可見他是多麼期待Moris的到來,又是多麼的喜歡Moris。

 

Moris分享潛水經驗。

英文會話時間。學生們選擇小卡,分享喜歡的理由;Moris解釋小卡的時空背景。

 

主動、貼心、歷練多,外籍志工受師生歡迎

南河國小熱烈歡迎Moris的到來,老師和學生都自然地說起英文、陪同參觀校園。英文老師邱芊樺認為,學校的課程設計得再豐富,很多時候還是偏向紙上談兵、從臺灣人的角度出發,Moris卻可以從西方的觀點介紹歐洲,帶給學生文化衝擊,會是好的刺激。在課程準備方面,芊樺老師提供許多建議與協助,會跟Moris討論如何將重要的節慶、文化介紹給學生,實際授課時更是入班跟課,在必要時刻擔任橋樑,協助Moris和學生溝通。

 

談起Moris的表現,芊樺老師說:「他主動又熱心!對課程有加分效果。」原來Moris來到南河國小的第一天,就積極又有禮貌地詢問可不可以觀課,參與了芊樺老師的英文課,在課程中激起學生的表演慾,營造出很棒的學習氛圍。芊樺老師更揭密,Moris很快就和學生打成一片,相約下課一起打籃球、炕窯,為了不讓學生等太久、失望,還詢問他是否能晚一點再討論課程。這樣的舉動,讓芊樺老師直呼:「Moris真的很好、很貼心,有答應學生的事情就會做到!」

 

芊樺老師也提到,很多東西已經教過了,但學生沒有實際運用,就很容易忘記。像Moris講課時,就有學生說:「捲髮的英文是甚麼?芊樺老師好像有教過,但是我想不起來。」外籍志工的來訪,可以改善這個問題,讓學生們實際運用英文。Moris不只影響學生,也與師長互動密切,交流風土民情,更討論瑞士和臺灣、城市和偏鄉之間教育制度的異同。尤其,Moris國中畢業後從事廚師、潛水教練的工作,遊歷多國才返回瑞士修習教育學位,特殊的人生歷練為南河國小的師長帶來很大的衝擊。芊樺老師感嘆:「他的經歷很豐富,能在我們學校待一週,我們算是蠻幸運的。」

 

邱芊樺老師協助Moris規劃、進行課程。

從堆土塊開始,Moris跟學生一起準備炕窯。

 

堅定信念,成為尊重學生的老師

「學生知道的事情總是比我以為的多!像他們認識希臘的國旗,但我原本甚至不認為他們會知道希臘的英文。」Moris嘴角含笑地述說課程中印象最深刻的事情。這件事提醒了他,和學生對話非常重要,保持對話才能了解學生,才能成為他想成為的老師,尊重並且平等對待每一位學生。

 

來臺灣交換留學的經驗對Moris影響深遠。他觀察到臺灣人對教育的看法跟瑞士人不同,臺灣人很注重「學習書本上的知識」,所以在記憶力方面卓越,但是會因為不常使用而遺忘學過的內容。瑞士人則是重視書本上學不到的知識,相信孩子能透過跟朋友玩耍來學習、成長。認識了臺灣的教育制度、臺灣人對教育的看法,讓Moris開始對瑞士的教育制度感興趣,認為兩方各有優缺點,期許自己結合兩者的優點,打造出他所認同的教學方式。他笑著說:「也許到了那天,我的學生會變得擅長記憶。」

 

「我很感激能夠來到這裡,南河國小是一間很棒的學校,大家都很親切,像個大家庭。我確實獲益良多,希望他們也像我一樣有所收穫,不然我會覺得愧疚。」Moris開心又有點擔憂地分享服務心得,甚至真誠地說:「如果我有小孩,想讓他們讀這種學校。」待在南河國小的日子,Moris再次感受到臺灣人的友善與人情味,而這也是他喜歡臺灣的原因。

 

課程最後,Moris與南河國小師生合影。