None
小校許願
「鐵馬騎跡」—雲林縣東榮國小單車走讀
2020/02/10

「生命中會遇到許多大大小小的困難,期許你們都能勇敢地面對這些挑戰;如同這趟單車走讀之旅,大家堅持不懈地攜手朝目標前進。」那天晚上的感恩分享課程,雲林縣東榮國小魏美粧主任如此勉勵著眼前11位即將邁入人生下一階段的準畢業生。

 

東榮國小成年禮—單車走讀

2015年開始,每年冬雨綿綿、寒冷的一月,卻是雲林縣東榮國小六年級學生心中熱血沸騰的月份。「單車走讀」既是畢業旅行,也是迎接長大的里程碑。師生齊心齊力花一年的時間,共同規劃行程、訓練體能、籌措經費,讓孩子騎出家鄉,親自踏查書本上曾讀過的地方,期望培養孩子團隊合作、克服困難的能力,並增加其自信心。旅程前的每一次練習和旅程中經歷的種種挑戰,皆極富教育意義,而實地走讀,也讓孩子深度認識臺灣的多元樣貌,認同本土的文化。

 

今年,11位六年級的準畢業生,目標完成五天四夜,近三百公里的長征,靠著自己的力量,從淡水八里騎回雲林北港。這次,鹿樂團隊來到現場,一同見證孩子的堅韌。

 

傳統文化巡禮 突破舒適圈

從淡水八里啟程,途中安排了多項文化體驗、古蹟巡禮等,讓孩子能深入了解臺灣獨特的風土民情,除了至藺草文化館學習傳統技藝,古蹟巡禮更一路從滬尾砲台、淡水紅毛城、香山社區到鹿港小鎮。而今年也特別安排孩子至護理之家服務,鼓勵孩子突破舒適圈,即便起初有些生疏,但在師長的帶領下,氣氛漸漸熱絡,孩子賣力地展現籌備已久的活動,與爺爺奶奶一起遊戲、唱歌,共度美好的午後。

鹿港老街魏秀娟理事長向孩子進行鹿港天后宮導覽。

孩子與護理之家的爺爺奶奶共度美好的午後。

 

給明天的自己一句話

鹿樂團隊抵達現場的那天,孩子一路從新竹騎至臺中,途中需經過一連串又陡又長的坡,是這趟旅程中最艱難的路程,再加上天氣狀況不佳,孩子在冷風中成功抵達目的地,即便雙手和臉頰已凍得紅通通,卻難掩興奮之情。

 

當天晚上在校長朋友殷勤地款待後,只見孩子紛紛拿出單車走讀活動紀錄簿,靜下心來記錄今天的點點滴滴,準備進行例行的反思分享。課程一開始,魏主任帶著大家回顧一整天的行程,同時請每位孩子回想昨天給自己的一句話,並輪流分享今天的自己是否有達成。

 

「堅持才能完成自己的目標—成功戰勝爬坡!」「希望明天可以更專注,學會觀察並主動幫忙。」「明天也要加油,騎上這趟旅程最陡的坡。」幾乎所有的孩子都對爬坡感到極具挑戰,事前也花了許多時間練習,期能共同完成目標。

 

「我一直告訴自己腳絕對不可以落地!」「其實騎到很想哭,但還是不想放棄。」儘管過程十分艱難,孩子仍個個卯足全力,咬牙堅持地完成這段路程,整個團隊都為目標的達成感到振奮,魏主任也期許孩子未來不論遇到什麼樣的困難,都能鼓起勇氣好好面對。

雲林縣東榮國小魏美粧主任帶領感恩分享課程。

孩子輪流分享當天旅途中的點點滴滴與心得。

 

缺一不可的守護天使

「你今天最想要感謝的人是誰,為什麼?這趟單車走讀之旅希望能讓你們體會臺灣這塊土地上有許多很善良、很好的人,不論是學校的師長、校友、家長還是鹿樂志工,因為有這麼多熱心的守護天使,才能順利地完成這趟旅程。」感恩分享課程的最後,魏主任帶領孩子思考這些日子來所受到的幫助,從中學習付出和感恩,並播放事前請家長錄製的影片,為孩子加油打氣。

 

「當你真心渴望某件事時,全宇宙都會來幫你。」由於學校人力及經費相當吃緊,每年除了師生共同努力籌備,也透過鹿樂招募志工,好多時候以為招不到人來協助,卻總能在最後時刻無縫接軌地出現願意前來幫忙的志工。每位志工都是不可或缺的存在,堅守各自的崗位默默守護孩子,攝影志工協助活動紀錄、陪騎志工傳授經驗與技巧、護理志工照顧孩子的身體狀況,以及行李運送志工將行李安全地送至各休息點,而過往的鹿樂志工也紛紛在此時送上各種形式的祝福。單車走讀不僅是孩子的成年禮,亦串聯了來自臺灣各地熱心的人們,拉近偏鄉與城市間的距離,讓偏鄉不再遙遠!

鹿樂志工堅守各自的崗位默默守護著孩子。