小校許願
踏上直排輪,和孩子一起溜往心之所向
2020/03/17

 

星期天,不用上課的假日,臺東縣信義國小的孩子們在早上9點來到學校,因為三月的這個週末,是他們練習直排輪的日子,而教學志工—小龍老師更是早早的就在學校準備開始今天的課程。

 

小龍老師協助孩子正確穿著護具

 

從環島開始的偏鄉教學路

小龍老師,是信義國小男孩們口中的「龍哥」,平日則是個普通的上班族,如果要說起與偏鄉教育的淵源,可能要回溯到十年前的環島旅行;當時因為個人直排輪環島的計畫,因緣際會參與了偏鄉育幼院的環島行程,陪伴孩子的過程中,深深感受到將學生帶出去,那樣的學習與收穫是與學校上課截然不同的。

 

在這樣深刻而強烈的感受下,小龍老師開始想著自己可以做些什麼,於是在2011年開始踏上偏鄉教學的路,利用週末假日期間,前往偏鄉小校帶領孩子練習直排輪;一開始只是帶著孩子玩,後來教著教著也越來越有心得,從花蓮靜浦國小、屏東泰武國小,到臺東信義國小,偏鄉教育服務的路上一轉眼也走了十年。

 

走入偏鄉牽起孩子的手,帶著他們一起溜出去

 

踏上輪鞋來到孩子的面前

自2019年開始,小龍老師報名鹿樂平臺的教學換宿計畫,每個月都會到信義國小擔任教學志工,從零開始帶著孩子有系統的學習直排輪的技巧,也為學生規劃了不同階段的目標與任務、幹部訓練等,期望陪伴他們一路學習、成長,除了是興趣、也能是專長。

 

孩子們排成一個隊伍,前往部落的活動中心準備練習

 

「一、二、三、四!」『五、六、七、八!』孩子們充滿活力的暖身口號,為練習拉開了序幕,只見孩子們熟練地戴上安全帽、穿上護具、踏上直排輪,依序的排好隊伍,好似迫不及待地準備好好享受。在前溜、後溜、煞車、轉彎的暖身動作中,有些小孩酷酷的、不經意地溜著,也有小孩小心翼翼的移動著,跟著小龍老師的指令,迎著風、慢慢地找到今天身體的感覺。

 

練習場的中間,小龍老師拿出了一塊斜板,要讓孩子們練習上下板的技巧,在不熟悉的動作前,有個孩子雙腳游移在斜板前,遲遲沒有踏出去,看起來有些緊張,而小龍老師只是在前方等著,等著這個孩子準備好自己;這時,隊伍後方的孩子冒出一句話:「你可以的!跌倒的話老師會扶你」。因為相信而帶來的勇氣,讓孩子成功踏了出去!而小龍老師也用手給了他一個讚,肯定他的勇於挑戰。

 

孩子跟著小龍老師的指導,調整著身體的姿勢

根據孩子個別的練習狀況,小龍老師透過影像紀錄給予指導與建議

 

想學的心,和輪子一起轉了起來

週末練習時,都會在一旁陪伴的楊鸞貞主任分享「小龍老師的直排輪課程,除了小朋友上得很開心之外,也讓小孩有很多自主學習的經驗,譬如說要擔任幹部、負起裝備管理的責任,還有學習團隊溝通與合作等。」為了支持孩子們的直排輪運動,學校也申請了計畫經費,正式成立直排輪社團,期望讓他們能夠持續練習、一直溜下去。

 

「我會一直溜直排輪!」六年級的男孩非常肯定的說。「雖然一開始不熟悉一直跌倒,但後來就習慣了,溜直排輪很好玩,也可以交到很多朋友,之後想要報名當隊長,帶領學弟妹練習。」

 

最珍貴的就是那勇於冒險的態度,還有臉上的笑容!

 

2020年的暑假,小龍老師計畫將帶著孩子挑戰六天的直排輪馬拉松,踏上直排輪鞋在臺東、花蓮路溜旅行,六天的路線、行程、住宿交給孩子們規劃,並沿路安排一些特殊任務,讓孩子在過程中學習問題解決。小龍老師說「信義的孩子都很棒!學習吸收力很好!請他們做些什麼的話動作也都很快,在練習上很主動積極,像是大家聯絡的通訊群組,都是小朋友自己主動去建立的。」從這些小地方可以看到孩子們的投入,在意著每一次的練習機會,也很期待自己未來能夠越來越厲害!因為當能力長了出來,也就有了更多的自我肯定。

 

孩子們互相協助,完成看起來很難的動作

 

在練習的尾聲,孩子們大聲說出感謝:「謝謝教練!謝謝老師!謝謝同學!明天的我會感謝今天的我的努力!」並給夥伴們一個大擁抱,珍惜這樣的時光也為彼此加油打氣。

 

 

溜出去,有更多的機會被看見

「偏鄉的孩子其實跟都市的孩子沒有不同,他們只是少了些被看見的機會。」懷抱著這樣的想法,小龍老師帶著直排輪、溜到偏鄉,來到孩子的面前。看著屏東泰武及臺東信義直排輪隊的小朋友們漸漸成長後,小龍老師開始思考著:「怎麼樣能送給他們一個一生受用的禮物?」

 

 

溜出去,將有更多的機會被看見。
期望有一天,能夠和孩子一起用直排輪環島旅行,帶領他們面對困難與挑戰,期待在冒險過程中,
建立自己的信心、毅力和勇氣,也建立起永不放棄的習慣!給自己一次成功的機會。

 



今年暑假,孩子將用雙腳溜出新的故事。
或許正在閱讀的你,也有機會和孩子一起寫下故事 →
點我看看