None
小校許願
讓我們身上的翅膀帶著孩子飛翔
2020/04/21

開著9人座小巴,朝陽科技大學團隊沿著西部濱海公路行駛近150公里,來到了魚塭環繞的台南雙春國小,雖然僅僅是4天的營隊,但團隊花了6個月的時間仔細企劃、與校方溝通協調,用心籌備美術、生命教育、腳踏車修繕等各類課程,讓接待的雙春國小方香文主任很是讚許,然而,不說大家可能不會發現,這群活潑開朗的大學生其實充滿故事。

 

當我們還有能力 就盡可能幫助他人

「姐姐,你的手怎麼了?」「為什麼會這樣?」聽到這幾句來自孩子們的疑問,才讓人開始察覺,這幾位活潑、開朗的大學生的身上,有著與眾不同的人生歷練,隊長家旻和夥伴是朝陽科大特教資源中心輔導的學生,皮膚可能滿是龜裂、或者因為唇顎裂影響發音,但他們從未放棄,始終努力地生活著,並且願意把自己擁有的與他人分享。

 

隨隊的朝陽科大李麗溫老師說:「我希望大家看到的不是他們的外在,而是他們的能力及優勢。」幾年前特教資源中心也曾辦過類似的營隊,大學生將原本要使用在他們身上的資源,挹注到偏鄉小校,如此有意義的作為,深受教育主管單位肯定;中斷的這幾年,麗溫老師也希望學生能繼續籌備,但他心裡清楚,唯有讓孩子主動,這樣的發心才能真正讓孩子成長,他說:「很開心家旻主動來告訴我,他們想做,我們當然要在背後給予支持。」

 

談到組織團隊參與鹿樂志工活動的動機,家旻堅定地說,他平常就會關注偏鄉教育議題,一直想做些什麼,受到特教資源中心老師們的鼓勵,決定吆喝同學一起加入服務的行列;這群分屬視覺傳達設計、工業設計、工業工程管理、資訊與通訊科系的大哥哥、大姐姐,花了6個月的時間仔細和雙春國小溝通,用心結合自身專長與學生需求,打造客製化專屬營隊。

 

朝陽科大和雙春國小師生合影。

 

教孩子修腳踏車 替未來鋪一條安全的道路

雙春國小的車棚裡存放許多長期閒置的腳踏車,有的只要稍微整理一下就能繼續使用,但苦尋不著維修好手,找上了鹿樂協助招募志工,然而,對於是否能真的找到合適的人選,大家都不是太有把握,回憶起到朝陽科大團隊的出現,讓香文主任難掩興奮地說:「真是太好了!」因為腳踏車是孩子們主要的交通工具,在學校騎、回家也騎,為了保障道路安全,教會孩子檢視腳踏車狀況並進一步修繕是重要環節。

 

大小朋友一起動手修繕腳踏車。

 

除了教孩子修繕腳踏車,朝陽科大團隊與雙春國小來回溝通需求,安排了一系列課程並穿插團康活動,用遊戲競賽的方式激發孩子學習的熱情,包括生活交通大闖關、書籤DIY、讀繪本學性平教育、用鏡頭看雙春等等;其中有個名為「諂媚老師」的加分活動相當有意思,團隊成員告訴孩子,只要在所有師長身邊說好話,讓老師開心就可以得到點數,原以為只是團隊「自肥」的小活動,實則不然,光要讓孩子願意看著對方說出自己的想法就是件不容易的事,原本的大嗓門都在活動中幾乎聽不見,取而代之的是害羞的輕聲細語,但團隊成員耐心地聽孩子說完並給予回饋,告訴孩子他們有哪些優點可以繼續保持,雙向的互動更活絡了彼此間的溝通。

 

用遊戲的方式帶領孩子學習交通規則。

 

了解彼此 讓差異不再是我們之間的距離

此外,家旻和夥伴身上的印記,也替孩子上了堂零距離的生命教育課,家旻的皮膚上有著大大小小的龜裂痕跡,從出生時就跟著他,面對孩子一句「為什麼不洗乾淨?」這樣的直球攻擊,身經百戰的家旻不慍不火地回應,「我出生的時候就是這個樣子,我也不知道為什麼會這樣,但是除了皮膚,我跟大家沒有不一樣,你要摸摸看嗎?」這時,家旻伸出手讓孩子觸摸,指尖的溫度融化了彼此的隔閡,也讓孩子學會尊重彼此的不一樣。

 

在一旁的麗溫老師告訴我們:「我總是跟學生說,面對異樣的眼光,如果你願意就去教育對方,告訴對方這就是我的樣子。」團隊夥伴景家也身體力行,用最自然的方式與身體的「不一樣」共處,在課堂的一開始就告訴孩子自己因為唇顎裂發音較不清楚,孩子當然會疑惑為什麼是這樣子,但景家仔細回應,「雖然不能發出最正確的聲音,但我付出了很多努力才能像現在這樣跟大家說話」,在一次次的回應中,團隊成員也一再用行動告訴自己「我很棒,這就是我的樣子」。

 

朝陽科大團隊在一次又一次與孩子的問答中,肯定自我的價值。

 

讓「翅膀」帶著孩子一起飛翔

團隊成員身上的印記就像是人類身上長出了翅膀,

如果是你,你會選擇想辦法丟掉翅膀還是讓翅膀帶著大家一起飛翔?

 

營隊到了尾聲,團隊成員在所有人背後貼上白紙,邀請孩子們和雙春國小師長一起寫下想對彼此說的話,看著大家熱烈地寫下感謝與感動,就能感受到團隊成員想帶著孩子往前飛翔的心意,香文主任對朝陽科大團隊讚譽有加「他們真的很棒,很用心地籌備營隊,持續依照我們的需求調整營隊內容,讓人很感動」,而家旻和夥伴們也透過勇敢地與他人分享,接納自己的樣子,教導孩子「當我們有能力就去協助需要幫忙的人」,未來,期許孩子也能把這份愛傳遞出去。

 

大家一起在背上寫下想對彼此說的話。