2017/03/18
2017/10/15
2017/10/31
募集人數 8/8 人

不甘台東成為老人村與渡假村

決心找回地方的自信

住慣了高樓、看膩了飛機?

我們用天空和老鷹交換

廣招藝術和生態人才!

我們是誰

    竹湖國小位在台東縣長濱鄉北端,距離台東市75公里,是台東離海最近的學校。

學校後面是海岸山脈,座落在面向太平洋的水梯田之中,一出校門,便是廣闊的大海。曾經,這裡還是「台東米倉」!學校旁邊,有一塊梯田,是家長借給學校施行自然農法五、六年的地。竹湖盛產全白的白螃蟹,是南竹湖阿美族部落的象徵!

後面是海岸山脈

 

 

學校座落在面向太平洋的水梯田中

 

從校門口看日出

理念與嘗試

 

難道台東最終只能剩下老人與財團?

青壯年離鄉,農田荒廢、轉賣,財團進駐,框地興建渡假村。以後東海岸的景色只會剩下老人、渡假村與收費風景吧?昔日,山青水碧沃野良田,享負台東米倉之譽;如今,山光水色依舊,人老田荒。課本的描述讓孩子迷惘,上課彷彿只為了再次確認地方的沒落。難道就這樣了嗎?

沒自信是偏鄉常見的流行病,覺得「庄腳所在,沒甚麼東西」。但是這裡常有許多台灣人甚至外國人,經過這裡跟我們說台灣還是台東最棒,好山好水!只是多數的台東孩子會接好無聊。

 

因為知道台東的美、好,所以相信未來

像我們大了,到外地去,漸漸就會知道外面再好,也沒有家鄉好。而且農業文化、阿美族狩獵和編織文化、山海生態及景觀等等,這些都是無價的寶,一定有復興的潛力。所以我們立志要從地方的文化找回孩子與社區的自信。這裡隔代教養多,祖父母沒有心力顧及孩子課業,加以未來出路比較單一,所以學生的學習動機不高。為此,十年來試過許多方法,如豐富校外教學、提升硬體設備等等,最後發現還是主題式教學最有效果。

 

 

默默耕耘,社區漸漸凝聚

主題式教學以稻作文化為核心,包含山海生態及阿美文化,帶孩子實際上山臨海下田訪老。學生、家長、社區反應都很好,現在連附近的學校也都來這裡上課,社區居民也會在上課時突然現身幫忙。今年是第三年,現在正在籌備開始積極把社區拉進來。因為發現有參與的人會感染孩子的活力而開始動起來,希望這能成為正向循環。

 

課程發展遭遇瓶頸 需要生態與藝術專業的協助

大部分國小師資的養成是以通識為主,也就是每一科都有點基礎,但是比較專門的領域,或是針對特別的孩子,要再帶他往前一點,就有點心有餘而力不足。比如說為了上山觀察生態,事前老師備課要識別動植物真是吃足苦頭,更不用說實際走進山裡的時候,怎麼青蛙都長一樣。

學校也長期缺乏藝術相關的師資,去年唯二學過樂器的老師都調走了,令人相當苦惱。此外我們發現這裡阿美的孩子在手工藝和顏色方面,有一種天生敏銳度。曾經有一位退休主任教同學做過桌子椅子,結果數學課從來魂不附體的孩子,竟然在沒有教的狀況下,拿出尺來量還畫設計圖,磨木頭磨到眼睛發光。

提案與回饋

一、邀請對象

1. 藝術

如音樂、版畫、木雕、戲劇、文學、攝影……來給學生或老師簡單分享。

2. 生態

希望能帶著大家,一起走向山裡、海邊或田間,認識生活周遭的花草樹木、鳥獸蟲魚。教學形式亦不設限,可以是對學生分享、老師觀課,或分享備課經驗……都可提出。

 

二、教學時間與對象

時間:時間彈性,可以是一堂課的分享,也可以是半天、整天或假日的活動。

           時間長度是一天、一週、一個月、一學期或一年,皆可討論。

對象:彈性可議。

 

三、我們的回饋

1. 住宿空間。

2. 附近各式景點及娛樂:烏石鼻漁港、安通古道(長濱到玉里)、金剛大道、溯溪、攀岩、出海捕魚、上山打獵、長濱野市集等等。

各種美麗照片請看竹湖國小好朋友 ▷▷ Robin的網誌

 

歡迎來竹湖國小
我們建議的交通方式
自行開車:海岸公路臺11線約92公里處。;大眾交通:鼎東客運8119線、花蓮客運1145線竹湖國小站。