2017/04/21
2017/06/05
2017/06/20
募集人數 2/2 人

是否偶爾想要擺脫俗緣的侵擾、都市的習氣?

是否曾經嚮往山居的生活?

這是一個機會,離開熟悉的老窩

回味童年也好、探險體驗也好

歡迎童軍專長的你,來體驗山居生活的清清淡淡、悠悠閒閒!

我們是誰

    仁愛鄉的面積有多大呢?這麼說好了,它比整個彰化縣還要大。海拔1400公尺,位在山與山交疊之處,我們是整個仁愛鄉唯一的中學。

 


有看到嗎?紅屋頂的那裡就是我們的學校!

 

我們的學生來自全南投縣仁愛鄉12個原住民小學。70%是賽德克,20%是泰雅、布農,10%是雲南擺夷跟漢人。

理念與嘗試

部落歷史與文化

這裡是台灣最大賽德克集中地,霧社就在我們旁邊。而今年剛好是霧社事件85週年。霧社事件時,日軍敵不過勇悍的原住民,於是在對山開此山路(今台14甲線),並沿路架設高射砲轟炸,希望將原住民趕下山集中管理。

 

從台14甲線看春陽部落。原本部落在山的更深處,日軍勝利後怕再發生類似事件,於是強迫將部落遷至山腳,方便管理鎮壓。

 

從霧社沿台14甲線經過仁愛國中再往上行,便到博望新村。民國38年國民政府遷台,滇緬邊境仍有一批中央軍奮戰11年之久,直到民國50年才撤退來台。其中一批軍及眷兩百餘人便安置在清境,在沒水沒電的環境下自行開墾,成立了博望新村。

當時軍人在雲南娶了太太,撤退時一起來台,所以此村有許多雲南擺夷族人。這也是為什麼清境民宿外皮都是歐風,可是全是雲南菜!

 

擺夷族的過年「火把節」 是全村動員的大事!

 

瀕臨失落的部落

從日據、光復以來原住民生活劇烈改變,許多人到都市謀生卻適應不良。許多人將土地賣人,所以也回不來;或是回到部落,但信心不再。也就是說這裡的部落文化垂危!

 

支持與陪伴

維繫部落文化的工作漫長而很艱難,但是至少孩子的基本學力必須要有。我們盡力地把守孩子的基礎能力,也發展在地適性課程,一方面是希望孩子的機會再多一些,另一方面在地的人才越多,重振的機會越大。或許,有一天,會有哪個孩子在外闖出一片天,然後回到部落復興文化,讓部落靠自己再站起來。

 

由於學區覆蓋十數個山頭,通勤山路崎嶇而漫長,故住宿學生超過全校一半將近90位。

 

週一到週四晚上安排國英數作業輔導,所以本校每一位國英數老師每週有四天要上課到八點。朝夕相處,讓師生、同儕間的情感熱絡得像家人。

 

仁愛國中的孩子在體能、藝術、音樂方面的特質非常強烈。所以我們安排田徑隊、空手道隊、編織課程、每一班都有一台電子琴等等。

提案與回饋

一、邀請對象

1. 童軍。

 

二、教學時間與對象

1. 時間:7/3~7/7或7/10~7/14。

2. 對象:彈性可議。

 

三、我們的回饋

1. 免費住宿:暑假期間,學校宿舍有空床位,可提供1~5人住宿。

2. 原民編織課、舞蹈課、跆拳道課程體驗(學期間)。

3. 露營空間。

本校鄰近清境農場、合歡山、廬山溫泉、奧萬大森林公園、紅香溫泉等觀光勝地,且層層疊疊的山巒與茶園梯田環繞校園,校園內每個角落都美得值得停下腳步,更不用說變化萬千的雲霧與黛綠蓊鬱的森林!


歡迎來仁愛國中
我們建議的交通方式
自行開車:國道 6 號→埔里→聽社→仁愛國中。大眾交通工具:埔里南投客運往「松崗、翠峰」班車→仁愛國中。