2018/08/01
2018/08/23
2018/09/01
募集人數 3/3 人

飛魚上架!

炭燒得火紅、太陽曬得炙熱

村民揮灑汗水從早忙到晚

仿若一場盛宴 這是飛魚時節裡東澳的日常

我們是誰

東澳國小位在宜蘭縣最南端,三面山一面海。以蘇花公路為界,靠海屬漢人聚落;靠山這一邊則是原住民小村,東澳國小的孩子大多來自於此——東岳部落。

面山背海的美麗校園。

理念與嘗試

烤飛魚圓射箭夢

東岳是南澳唯一靠山又靠海的部落,早期飛魚作為餽贈,向鄰近村落以物易物,如今烤飛魚已是在地20多年的飲食文化。每年四~六月是飛魚盛產的季節,家家戶戶烘烤飛魚,整個部落滿是魚香,此時更是校長鄔誠民最忙碌的時刻。

飛魚洄游的季節,全村忙著烤飛魚。

 

到漁港買漁獲、殺魚、清洗、抹鹽巴…繁複的步驟後將魚上架,時時注意火侯與天氣的變化,憑靠經驗一一翻動架上上百隻的飛魚,又是需要耐心守候、等待的漫長過程,另外一旁的人正處理著辣椒…。東澳國小每年動員師生、社區村民一起協力,透過義賣「飛魚辣椒」籌措經費,讓射箭隊的孩子出國比賽。而一罐罐由村民協力完成、乘載了孩子們夢想的「飛魚辣椒」,歷經繁瑣過程與漫長時間的等待後,嚐起來的滋味格外甘甜。

校長堅持這個過程,讓孩子學會負責。

清晨,孩子到漁港買漁獲、等候漁船入港。

射箭隊成績優異,年年獲邀至國外參賽。

 

偏鄉教育不只是片面的「教育」問題

校長本身即是在地人,他指出:「在這裡一輩子,很清楚原民或偏鄉教育片面地光談教育沒有用,因為要是社區沒有產業,什麼都不用談。」社區沒有產業,青壯年出去工作,若非全家一起走,就是留祖父母跟小孩在家。這裡的青壯年在外受挫的很多,加上部落裡隔代教養的家庭通常不太重視教育,所以孩子從小便疏於學習,以致形成惡性循環。

 

於是在22年前,部落嘗試建立自己的產業,成立第一個社區發展協會,期望社區營造能夠借助此地的部落文化特色跟山海美景,來發展文化觀光產業。如此讓青年可以回流,在鄉安身,立業成家,此時才能談教育,才有可能形成正向循環。然而,社區營造與文化導覽必須具備閱讀及表述的能力。長期觀察這裡的青年在這一方面有所不足,於是從學校先做起,開始重視小朋友的基本學力。

將傳統文化融入課程,重視部落文化的傳承。

 

用語文翻轉部落

從社區整體營造發現自身的不足,學校發展緊密與社區相繫,而語文正是所有學科的基礎。學校長期關注在加強孩子語文寫作與表達方面的學習。也因為人數少,更能把所有學生照顧到,孩子從小三開始寫作文,不只老師評改,每一篇都由校長再親自看過,留下密密麻麻的評述。

 

此外,三年來陸續來到東澳的鹿樂志工也為校園帶進不一樣的活力與學習氛圍。從原本雜亂的倉庫變成孩子們可以唸書的空間、從一次小朋友的英語話劇表演中發現可以不用稿子唸一長串…,在在展現了孩子與校園的的進步與改變。而孩子的一個擁抱、笑容與真誠的感謝,以及精彩的部落生活,都讓志工老師對這個地方念念難忘、充滿感動。

孩子純真的笑容,是志工老師收到最甜美的回饋。

提案與回饋

一、邀請對象

此處不山不市,不如市區資源豐富,也不完全屬於山區所以容易受到基金會忽略。期待志工老師到來,以陪伴為主,補救教學為輔。

1. 英語

由於英語師資較缺乏,同時也觀察到孩子的英語能力偏弱,需要志工協助。

2. 數學

3. 語文(伴讀)

 

二、教學時間與對象

固定每週可待三天,為期至少一學期,形式上則抽離式、協同等皆彈性可議。

 

三、我們的回饋

1. 五星級住宿空間或露營場地

2. 交通費(一個月兩次)

3. 傳統原民編織、泰雅舞蹈傳統歌謠課、射箭課程體驗

4. 泰雅料理、釣魚等教學體驗

5. 自養放山雞餐宴

鄰近校園的海景。

歡迎來東澳國小
我們建議的交通方式
自行開車:國道五號(雪山隧道)→蘇澳交流道接台九線(往蘇花公路方向行駛)→東澳 (經東澳國小進入村巷即可到達)。大眾交通:搭乘北迴線火車至東澳車站沿台九線往北走或經村巷道步行2分鐘即可達。