2017/04/20
2017/05/28
2017/06/14
募集人數 17/17 人

這裡的孩子總是可以描繪出海的模樣,

卻不曾深刻體會過海水的冰涼,

延續去年夏天的獨木舟航行,

邁入第二屆海上畢業典禮,

讓我們再次陪伴孩子們掌舵出航。

 


 

最靠近海的籃球場。

 

長濱漁港。

 

長濱後山。

我們是誰

    長濱鄉是臺東縣最北方的一個鄉,舊名為「加走灣」,這裡的居民務農居多,綿延的海岸線為伴,大大小小的山為鄰。長濱國中一班級大約20人,一個年級兩班,共六個班級,阿美族比例達五成,也有少數的其他原住民與客家人,學生來自各個部落到長濱就學。

學校以社團形式聘各式不同專長的師資,來增加學校多元化學習的機會,包括寶抱鼓、旮亙傳統樂器傳承及合唱團等豐富課程。

理念與嘗試

 

住海邊的孩子怕水

「學校位於海邊,學生遇到海水,竟然會跟我喊救命!」吳主任帶著不知道是該笑還是該哭的表情說著。

長濱的孩子多半來自隔代教養家庭,老人家怕危險所以很少會帶孩子去碰水。為了讓孩子熟悉海洋,學校藉著靠海的優勢,積極舉辦獨木舟活動,讓這裡的孩子親身體驗感受自然,也希望讓更多外地人從獨木舟的活動中,認識海洋教育及環境保護的重要觀念。

 

 

海洋連結學校與居民

有人最重要,老師會什麼,我們才做甚麼。

吳主任平常有在接觸獨木舟,這份熱情也感染了其他長濱老師,全體齊嘗試獨木舟運動,並期望未來能把海洋教育相關的課程融入其他科目中,從獨木舟開始,延伸出更多關於學習教育的相關課程內容。

去年暑假學校邀請當地居民與畢業學生一同認識獨木舟,一起划行練習,藉由獨木舟連結學校與社區情感。平常利用社團時間訓練學生操作獨木舟,便會通知社區海巡一同維護學生的安全。

 

 

獨木舟連結教育與生態

獨木舟體驗課程目前融入各年級:七年級生學習自力造舟,從簡易的素材中親自動手完成一艘船;八年級生有浮潛課程,提升學生海上技能訓練;九年級生則為即將舉行的獨木舟航行做準備練習。

我們划船不是單純的比快,而是在過程中體會與大自然相處,打開五官觀察環境,從航行中學習解決問題。

歡迎各路英雄好漢來長濱一同參與獨木舟畢業典禮,增進長濱小孩的自信與激發學習動力,一起更認識長濱海洋,使學生提升對自己家鄉的認同感,也更加了解保護好海洋環境的重要。

提案與回饋

一、邀請對象

一起來參與祝福長濱孩子與海洋的畢業典禮!

預計今年40多位應屆畢業生出海,召集熱情的各專長志工,懷抱海洋夢想、願意全心奉獻的行動家,來長濱國中協助獨木舟活動進行、體驗海洋美景、認識海洋環境教育。額滿為止。

貼心說明&注意事項:

●划行路線:長濱漁港往北至浪花蟹營地,中途補給上岸點為長光沙灘,至浪花蟹營地會有探索活動,隨後返程回長濱漁港。

●當日會有消防分隊的橡皮艇戒護,及漁船護航,安全及救援人力充足。

●活動期間禁菸酒檳榔、自備環保餐具、水壺(勿使用寶特瓶)。

●遵守群體活動。

 

二、教學時間與對象

時間:5/31開始為期兩個禮拜的行前訓練跟準備工作。

6/9 出發航行獨木舟,早上7:00至下午16:00時間。

(如果只能參與6/9當天活動,希望6/8晚上能抵達長濱國中提前住宿。)

對象:應屆畢業生。

 

三、我們的回饋

活動期間學校提供住宿空間及熱水洗澡,需自備睡袋。

歡迎來長濱國中
我們建議的交通方式
False