種一顆樂趣,再種一株童趣,

澆灌滿滿的愛與創意,

於是長成了每一個獨一無二的寶。

我們是誰

望海的日子,看波浪來回反覆不斷循環,是多麼單調而乏味;望海的日子,看海天一色的湛藍與晴空,又是如此心曠神怡。緊臨著後龍港的同光國小又是過著怎樣望海的日子呢?

 

苗栗縣後龍,是清朝先民來臺時的上岸處,他們在此定居並發展漁業。直至日治時期,這裡成為重要商港,每天有成千的船隻進出,將茶葉、樟腦銷往國外,小鎮一舉站上世界舞台。

 

百年過去,漁業、商業不復往日繁榮,成立於1918年的同光國小至今依舊望著同一片海。面對新時代的來臨,同光國小秉持著「開創孩子廣闊的視野,成就孩子未來的機會」的理念,積極參與國內外交流,提供機會讓孩子遠眺國際;硬體上,學校配備寬頻網路,為孩子開拓資訊高速公路,帶著孩子通往遠方,認識更廣大的世界。沒有船隻往來的海港,同光國小擔起世界接口的責任。在這裡,望海的日子,朝氣蓬勃而充滿希望。

清末時,幾名漁民在後龍溪捕魚,並合夥在此搭寮曬漁具,又因為有外國商行在這裡設立,因此龍港又稱為公司寮港。

理念與嘗試

後龍四寶

後龍有三寶:花生、西瓜與地瓜。而在同光國小校長張傳源眼中,同光國小的每一個學生——是這裡的第四寶。將孩子與作物相比其實一點也不違和,因為教導孩子就如同栽培作物一樣。「過去,教育像是一座工廠,製造出的產品個個長的一模一樣;而我心目中的教育該是一座農場,栽培出來的作物,可以有大有小、有胖有瘦。」教育帶來無限的可能,適性教育讓每個人長出自己的本貌。也因同光國小的小而美,這裡才能像農場一樣,細心照料每一株植物,給予不同的養分。

 

張校長談起同光國小的形象圖騰,三個圓圈分別代表童心、同心以及同興,期盼經營時保有赤子之心(童心),家長、師長以及孩子協力同心(同心),並啟迪學生潛能(同興),以達成「源於童心;緣來同心;圓滿同興」的教育理念。

 

在這裡,沒有不值得嘗試的事情──學生喜歡打鼓,學校提供數位樂團讓他盡情打擊;喜歡玩沙,任他玩又何妨,也許將來會成為一名沙畫大師,教育的迷人之處,在於其帶來的無限可能。這也是為什麼張校長歡迎各類交流與多元課程,因為總要在嘗試過,才有機會了解自己的熱情所在。多元的社團課程,需要多元人才進來,點燃孩子的熱情,並深化已有的興趣。

孩子們拿著各自的創作「我最喜愛的海底生物」與志工老師合影。

開心學校,開心學習

細數學生的點滴,講著講著,張校長臉上不自覺掛起笑容;坐在一旁,聽著聽著,也被這濃郁的幸福所感染。有不少學生被這股幸福吸引,從學區外轉來同光國小。有名原本在大學校就讀的孩子,因為過動症狀必須透過藥物來控制。某一次因忘記服藥而出現失控行為,沒想到老師竟當著全班對他說:「你今天沒吃藥喔?」使他遭到其他同學的訕笑。

 

孩子受傷的心,在轉來開心學校後,神奇地被治癒了。在這裡,他的藥量逐漸減少,至今已完全停藥,在課業上也有優秀的表現。校長說,其實沒有特別的偏方,只不過是將孩子從狹窄的籠子裡釋放出來,回歸自由,開心學習。也難怪,這裡又叫做開心學校。

孩子臉上的笑容是同光國小的日常即景。

校園的每個角落都能撞見童心的一面。

一顆一顆賣花生

張校長說,開心的訣竅,就是時時保有一顆赤子之心;也因為童心未泯,才能夠迸發無限創意。特別是課程規劃上,處處可見創意的巧思。

 

鄉土課堂以演奏數位樂器做為主軸,大多數的人可能會納悶,數位樂器跟鄉土有什麼關聯?然而張校長表示,在E世代運用現代科技詮釋臺灣傳統文化的浪漫與唯美,在過程中了解、深化,進而內化。有別於一般鄉土語言課程單純教導對話,利用數位樂器詮釋鄉土歌謠,讓孩子透過音樂了解創作背景,認識臺灣早期文化,並從中喜愛本土文化以及這塊土地。

 

在展現悠久歷史的百年校慶上也不忘大玩創新。早在兩年前,校長就決定在農事課程讓孩子種植在地特產——花生,也希望將花生與校慶做連結,便決定在校慶時義賣花生,做為學校基金。然而花生的收成卻不如預期,只有個位數的產量,讓張校長傷透腦筋。「不然一顆一顆賣好了!」隨口的提議,乍聽下荒謬,最終竟成真。一只幸運瓶搭配中國繩與御守,瓶裡裝上一顆花生,再為它許個「好事花生」的名字,於是「一顆花生」也能賣上250元。而這中間,都是創意在作祟。

 

讓好事「花生」

投注大量資源發展多樣化課程,真的能夠有成效嗎?孩子真的能夠從中找到自己的方向嗎?這些懷疑不曾少過,但對張校長來說,教育無法以短期成效來衡量,也許目前看不到成效,但有栽種就有收成的機會,「如果因此而不投入在孩子身上,那麼絕對沒有辦法開花結果。」即使有質疑,開心農場依舊要繼續耕種,期待有一天,各種好事能夠遍地「花生」。

提案與回饋

一、邀請對象

歡迎具備愛心、責任心以及熱忱的各領域多元人才來本校擔任志工!

1. 運算思維科技教育 (Computational Thinking)

希望透過實作,將運算思維融入多元課程活動,有效利用運算思維與資訊科技工具培養解決問題、邏輯思考、團結合作以及溝通表達的能力。(如:結合桌遊、遊戲等帶入課程,或是程式設計、 Scratch課程、機器人等)

2. 繪畫

繪畫課程不講求技法學習,也不限素材、主題,目的是希望能啟發孩子的創意與想像力,志工可彈性依據自己的專長設計課程。

3. 數位樂器吹奏

數位樂器比起傳統樂器,構造更簡單,也更容易上手,需要擁有音樂背景的志工引進門。學校目前購有電子鼓、電子琴及數位吹管。

4. 創意桌遊

讓孩子玩中學是同光國小的教學核心,希望透過遊戲過程中多元的玩法,引導孩子邏輯思考的能力。

5. 說故事

故事可以是各種人生經歷,也可以是繪本故事。期待透過故事,拓展孩子的生命經驗,豐富孩子的生命價值。

 

二、教學時間與對象

時間彈性可議,形式不拘,歡迎各種多元背景的志工前來開拓孩子的眼界!

 

三、我們的回饋

1. 免費住宿(含冷氣)

2. 上學日提供團膳午餐,附近2.5公里處有超商

3. 交通費(一個月兩次往返)

4. 享有學校高頻寬網路與先進科技設備

5. 參與學校特色課程(海洋教育、神農教育)

6. 體驗附近景點:百年同興老街、龍津社區(也是民國68-79年國小社會課本中提到的自助里)、福寧宮廟會文化

歡迎來同光國小
我們建議的交通方式
搭乘火車至龍港車站,步行6分鐘即可抵達同光國小。