2019/11/01
2019/12/15
2020/01/15
結果確認中

學習可以翻轉命運,知識可以成就夢想!鹿樂邀請喜好閱讀的師生,為學子的成長或教師的專業發展規劃一套多元有趣,兼具創意的閱讀提案,打造校園閱讀文化,讓好書有歸屬,偏鄉有悅讀!

通過審查我們將招募慈善主支持您的閱讀提案!
我們是誰

鹿樂平臺今年(108年)廣邀出版社一起參與「好書覓良緣 教育無偏鄉」專案,共有5間出版社熱烈回應,願以公益價一同來參與,分別有:遠流出版公司、商周出版社、啟示出版社、圓神出版事業機構、大賣工作室,帶來八大領域(語文、健康與體育、社會、藝術與人文、自然與生活科技、數學、綜合活動、生活課程),共達397種書目,提供給有需要、喜好閱讀,並提出實際執行閱讀方案的偏遠地區學校或弱勢學生。

 

 

鹿樂平臺亦將邀請具教育背景專長之學者專家,為閱讀提案進行審查,通過審查之提案,鹿樂將於第三階段招募慈善主以公益價向出版社購書贈送給審查通過之提案。

 

理念與嘗試

核心理念

  • 好書覓良緣:每一本好書,都是作者的心血,只有覓得珍惜它的有緣人,找到好的歸屬,才決定了它的終極價值。
  • 知識即力量:每一個孩子都希望成功,但人人機會不同;只有學習可以翻轉命運,知識可以成就夢想。
  • 教育無偏鄉:學校用心經營,教師終身成長,各界共襄善舉,教育自然無「偏鄉」。

具體目標 

  • 讓弱勢學生有更多機會善用好書、發展閱讀興趣、享受學習樂趣。
  • 讓偏遠地區學校有更多機會推展閱讀活動、建構閱讀氛圍、創造師生共學文化。
  • 讓出版界好書都有好歸屬。
  • 讓認同此理念的你有機會就近照顧弱勢、回饋社區、關懷下一代。

提案資格與需知

一、提案申請者

  1. 偏遠地區學校或含有弱勢學生之學校:弱勢學生包含經濟弱勢、族群弱勢或身心障礙學生等。
  2. 教師團隊:得以校內或跨校專業社群、讀書會等方式提案,提案團隊至少5人。提案人所屬學校含弱勢學生比例較高者優先。
  3. 學生團隊:得以校內或跨校讀書會等方式提案,提案團隊至少7人。非偏遠地區學校之學生,提案學生團隊中含弱勢學生比例較高者優先。

 

二、各類提案審查標準 

  1. 學校單位提案:以「閱讀活動的創意、閱讀與課程的連結度」,以及活動或課程「對於引發閱讀內在動機、培養良好閱讀習慣、建構班級閱讀氛圍、創造校園閱讀文化的潛在幫助」為審查標準。
  2. 教師團隊提案:以「對於提升教師專業成長及改善教學品質的潛在幫助」為審查標準。
  3. 學生團隊提案:以「對於提升學習動力及享受閱讀樂趣的潛在幫助」為審查標準。

 

三、公布審查通過名單

109年1月中旬 將以E-mail通知審查通過之提案,並於鹿樂平臺FB粉專公告,隨即將於2月啟動第三階段招募慈善主規劃。

 

四、提案需知

1.提案者得就出版社提供之書單勾選書籍,以公益價五萬元為限。

2.通過審查之提案,鹿樂將於第三階段招募慈善主以公益價向出版社購書贈送給審查通過之提案。

3.各類提案者請自行下載提案報名表、總書單(Excel檔),填寫完畢,請將提案報名表Word(並掃描成PDF)、總書單(Excel) E-mail至鹿樂信箱ruro2015tw@gmail.com。

       信件主題請註明:好書覓良緣 教育無偏鄉_學校單位組/教師團隊組/學生團隊組提案(OO學校)