2017/06/03
2017/09/01
2017/09/15
募集人數 2/2 人

蘊藏著都市的氣息,

多的是郊區的靜謐,

這裡有鳥有花有山有水,

我們想要知道它們的故事,

我們想要邀請大自然的導師,

與我們一起描繪屬於興福的生態地圖,

 再沿著線索發現幸福園地!


 


 

我們是誰

    興福國小背山面海,臨近林口火力電廠,數座高爾夫球場坐落陵上,鄰近有許多森林步道,離林口市區約莫20分鐘的車程。

國小部有6個班級,再加上1班附設幼稚園,共有142個學生,屬新北市自由學區學校,其中為數一半的孩子是來自學區外,計有林口、八里及桃園市等跨區就讀本校的學生。

此外,為協助新北市推動國際教育,校內設有英速魔法學院,編制6位外籍英語教師,除提供新北市5年級學生浸潤式英語教學外,每個禮拜三下午興福的孩子多兩節外師英語回饋課程,完整的學習環境吸引許多家長跨區把孩子送來就讀。

理念與嘗試

 

老師們渴望精進 給孩子帶著走的能力

興福國小生態豐富多元,有水生池、鐵炮百合步道、幸福香草園、朴子老樹等多樣的動植物,但是我們需要有專業統整生態專家的帶領。老師們期待自己在教學上能精益求精,所以我們希望能邀請大自然的導師,陪伴著興福的師生一起學習與成長。

師長們充滿活力,有顆熱情年輕的心,帶著朝氣的說著想要讓興福變更好的願景,積極尋找外部資源讓孩子多元學習,並願意自身投入學習,樂於與孩子當同班同學,達到傳承教育的理念。除了精進正式課程與教學,也同時融入環境教育,培養孩子愛鄉愛土愛大地的情懷。

 

 

一群人、幾塊地、數把土 凝聚幸福園地

校內有位老師對於食農有相關研究及興趣,意外發現校園閒置空地有香草生長的足跡,於是開始推動香草特色活動課程,發展出更多種類的香草植物。原本是土壤貧瘠、土質堅硬的空地,學校登高一呼號召社區居民一同來鬆土整地,學生利用早自習或課餘時間進行種植、整理環境、採收香草,也由種植香草的過程延伸出其他創意課程,例如:數學課學習香草製成品的成本計算與定價、美化香草園傳遞空間美學並提倡可食地景等,再做成香草系列商品後至林口台地農夫市集販售,有薰衣草滷蛋、迷迭香雞腿、花草茶等等。這群孩子在正式販售之前,利用升六年級的暑假期間,在老師帶領下至市集實習,向在地小農學習如何擺攤、叫賣與客人互動等技巧,之後將商品收入作為畢業旅行基金。

師生彼此的的互信合作以及教育支援環環相扣,成為興福最有溫度的情感聯繫模式,不只是香草園,學校的提案過程總是凝聚社區、家長一起來參與,對教育的熱情與支持聚集變成強大的向心力,為孩子的教育做前線的支持。


 

孩子親手創造香草園

提案與回饋

一、邀請對象

1. 自然生態專長

和興福的學生、老師一起漫步在校園,帶領大家認識生活週邊的植物!

如果可以,希望也能在過程中培養孩子解說校園生態的能力,讓他們未來都能成為興福的小小解說員。我們未來想要製作校園動植物解說牌以及生態地圖,也期待有你加入協助。

 

二、教學時間與對象

時間:暑假期間與開學後。彈性可議。

對象:以高年級為主,學生約15位,老師約5位

 

三、我們的回饋

1. 住宿空間(套房)。

2. 良好硬體服務。

3. 品嘗香草料理。

4. 如果是暑假前來教學,早午晚都有供餐

 

豐富美味的餐點。

 

度假般的住宿環境。

歡迎來興福國小
我們建議的交通方式