2017/05/09
2017/08/01
2017/08/15
募集人數 3/3 人

離市區一小段距離,被綠色圍繞的學堂,

小而巧的地方,每天有大自然為伴,

兩棵守護東山的茄苳樹,佇立在舊校門兩旁,

這裡的孩子不只耕種地,還同時滋養著自己學習成長的心田。

 歡迎科普專長的你來到東山的世外桃源瞧一瞧!

 

守護東山國小的兩棵茄冬樹。

 

學生一人認養一塊地。

我們是誰

    東山國小是一所成立於日據時代,已有90年悠久歷史的小學,位於汐止郊區, 坐落於連接汐止平溪的汐平公路旁,從汐止市區,不到半小時的車程。學生數約50位,老師人數13位,學校屬自由學區,在友善校園的經營理念下,吸引跨區學子至本校就讀,佔學生比例半數以上。

理念與嘗試

善用環境 創造教材 豐富課程

校園內生態豐富,有藍鵲、紫嘯鶇等鳥類,松鼠也跳躍其間,擁有得天獨厚的自然環境,孩子們搖身一變成為勤勞的小農夫,每人各自擁有一塊地耕作,從實際的身體力行中,了解自然生態運作與體驗食農教育產出,是東山特色的教學之一。

學校藉由位在山邊的地理條件加上多雨的氣候,利用山泉水建置微型水力發電廠,成為新北唯一水力發電的學校。也建置零排碳的魚菜共生系統,青江菜、萵苣、番茄在新設立的魚菜共生系統中順利成長,孩子們參與種植、收成,為師生的午餐加菜!

東山鼓勵學生多元學習,有陶藝課、皮影戲、踢踏舞、魚菜共生、食農教育等 豐富課程,每個課程項目長期進行培養孩子們學習發展,校園內處處看得見學生學習的成果,皮影戲的窗戶、陶藝作品展區、動物陶瓷拼貼洗手台等融入校園布置中。 

魚菜共生系統,種植出飽滿健康蔬果。

 

課堂皮影戲作品。

 

老師與學生零距離 為孩子建造學習天堂

學生人數少,師長與學生相處密切,氣氛融洽,處處可看見老師對學生的叮嚀,聽見嬉鬧的笑聲,師生喜愛自然,下課時間,校長與孩子們打成一片,一同觀察植物、談天說地,還會準備蘋果給松鼠吃呢!

學校就像是一座樂園,為孩子建造與自然共處的學習天堂,用陽光把後山的美景都納進來的光影圖書館,下課與同學嬉戲玩耍的後花園,眺望遠山的樹屋,校地雖小,但每個地方、每個角落都有學校對孩子的用心。


一下課,孩子們圍繞校長聞葉子。

 


自然光充足的光影圖書館。

 


東山神奇樹屋。


準備給松鼠吃的蘋果。

提案與回饋

一、邀請對象

1. 科普(自然科學)專長。

可以是個人,也可以是團體。

 

二、教學時間與對象

 時間:九月初開始(時間可與學校彈性協調)。

 對象:彈性可議。

 

三、我們的回饋

1. 住宿空間。

2. 參與學校的課程(踢踏舞,皮影戲,種菜體驗至8/18前)。

3. 中午可供營養午餐(晚餐需自行至汐止車站鬧區)。

學校周圍有姜子寮溪、石硿子溪、鵠鵠崙生態步道、作埤內古道,野薑花、金針花等植物生態區以及東山瀑布等生態,歡迎來一趟深度之旅。

 

歡迎來東山國小
我們建議的交通方式
大眾交通工具 搭至汐止火車站,之後至車站對面(寶島眼鏡行)搭乘F905號巴士。