2016/07/07
2016/10/17
2016/10/31
募集人數 1/1 人

這個時代,西瓜要打針才賣得好,炸雞可以治感冒,

多少環境與健康問題竟是農業及食物引起?

我們回過頭才發覺古農法的道理,

所以立定志願要從自己、從現在、從午餐開始,

種下與自然和好的苗。

我們是誰

    雲林農地佔全縣土地四分之一以上,我們便藏在褒忠無垠的稻浪之中,不走進來看不到。這裡雖然是平地,但是若用走的最近的車站至少也要四十分鐘。

理念與嘗試

生病的農夫

美國國家癌症中心(National Cancer Institute)至少十年前就將農夫列為癌症高風險族群,罹患某些疾病的機率比一般人高很多,例如白血病、淋巴癌、骨髓瘤、皮膚癌、胃癌、腦瘤、卵巢癌、前列腺癌。主要因為長期暴露在各種化肥、殺蟲劑、除草劑等等農藥之中,甚至很多已證實為致癌因子。美國農民身穿全副防護衣、開飛機灑農藥都擋不住,因為藥已經進入環境混為空氣了。

回頭看看台灣農民,噴農藥只有戴口罩,在台灣田間隨處可見。農藥累積很可怕,表面上看不出來,但是二十年三十年就看得出來。尤其像夏天,毛細孔打開,農藥就毫無保留地經皮膚吸收了。雲林的農戶比例全台第二高,男性罹癌人口比例則是第一。

雲林很多老農,七老八十,都是鄉下人不想那塊地放在那邊,硬撐而已。可是有的時候拚了一生然後癌症。我們在農村服務二十年以上,很少看到壽終正寢的,都是癌症。真的很心痛。

 

治感冒的炸雞

現代的慣行農法為了快速大量生產標準化有賣相的商品,有蟲噴藥、有草噴藥,西瓜用針頭注射農藥,保證鮮紅甘甜又大顆。產量下降廠商就開發新藥,有效就灌。農田成為工廠,綠油油一片,但是天空不見麻雀、土裡沒有蚯蚓。只有作物,沒有生態,令人疑惑這還算自然嗎?

癌症是流行病,提早發育成為普遍現象。講好笑一點現在感冒吃炸雞就可以了,講難聽一點這是整個台灣的健康問題。健康都沒了還談甚麼競爭力?

 

食農教育,從孩子開始

我們希望讓農與吃融入進孩子的日常生活,使他們體會到人與自然的共存關係、了解作物的時令與作物自然的樣貌等等。並希望藉此使他們能在未來面對自然、農事、進食的時候除了經濟效益,能深層的感受到還有更大更長遠的東西要考慮。

為了達到這個目的,我們決定從自己的午餐自己種開始,同時依能力適度讓小朋友參與農事、教授相關觀念。


自己的午餐自己種。

 

做豆腐豆漿。

 

農田一隅。

 

學校的田。

提案與回饋

一、邀請對象

1.  農事專家

以自然農法施種學校的田,提供作物給學校營養午餐。

有一位搭檔。 還有雞鴨鵝跟牛羊貓狗。 自然農法不限,如秀明、樸門、KKF等等,以BD為優。 五分五的地,農機具學校提供。 此地已經以自然農法耕種約五年。 作物以蔬菜類為主。


 


 

 

2. 協助農事教學

有能力每週幾堂課直接教授小朋友相關農事、生態者基本觀念為優,另付鐘點。其次則希望能教授老師相關知識與技術。


 

 

Q&A

Q:請問附近農友使用自然農法的多嗎?有的話是用甚麼農法?

A:五六戶,總共至少約十幾甲地,各種自然農法都有,如KKF。

Q:請問外國人可以嗎?

A:歡迎,不限國籍。

 

二、教學時間與對象

教學時間與對象接彈性可議。

 

三、我們的回饋

1. 作物以供應學校營養午餐優先,依經驗約2至3分的地便可供學校營養午餐無虞,其餘可自行對外銷售,學校每週都有市集。若您能力許可,能種多少地學校都能盡量提供。目前最高紀錄種到9分。

2. 學校宿舍。

3. 寒暑假種自己的,學校亦可提供場地供您辦營隊。

本校四學期制,寒暑假各一個月、春秋假各兩週,作物都是您自己的,可自行銷售。此外,若願意學校可以提供場地給您辦營隊,如露營、農場、野外求生等,學校只收政府規定的場租。

4. 合作狀況良好學校可負擔差旅費供您進修自然農法相關課程,如BD農法。

歡迎來潮厝國小
我們建議的交通方式