2017/02/20
2017/03/17
2017/03/31
募集人數 2/2 人

學校位在信義鄉同富村,也是和社地區人口、商家的集中地。

在未來希冀能成為維護及傳承臺灣原住民文化的重要據點。

我們是誰

 

 

    同富國中位於南投縣信義鄉,是全國最大之原住民地區國中。其中山地原住民學生約佔百分之七十左右,是一典型的山地偏遠學校,近年來,由於政府積極推展城鄉教育之均衡發展,補助偏遠地區學校充實設備及加強師資陣容,學校就學率因而提高,為地方培育人才,也促進本鄉各方面的進步與發展。

本校位在信義鄉同富村,學區包括同富村、望美村、羅娜村、東埔村、神木村等社區。學校所在的同富村是漢人部落,也是和社地區人口、商家的集中地;東埔村為著名的東埔溫泉觀光區,每年吸引不少觀光客前來遊玩;羅娜村為全國最大的原住民部落,有全國最大的原住民聖誕節慶典;學區之一桐林社區發展出饒富特色的客家文化,草坪頭地區的櫻花季同樣獲得許多遊客的青睞;學校旁的望鄉部落則發展出極具布農特色的民宿及餐飲文化,並提供遊客社區文化導覽。


 

理念與嘗試

    本校雖屬山地小型學校,學生人數也很少,但在學生才藝方面的表現,卻是有目共睹的,尤其運動、舞蹈及合唱方面的成績表現更為突出,歷年來參加各項比賽成績優異,包括本校玉山黑珍珠合唱團連霸南投縣第一名,並多次獲得全國賽優勝;本校拳擊隊參加全國各項拳擊比賽表現優異,屢次榮獲前三名佳績;本校棒球隊量少質佳,學生在團隊合作下,多次獲得南投縣冠軍。

 

近年來,原住民文化的發揚與傳承是全國重點推展的活動之一,冀望在全校師生共同努力及上級單位的全力配合支援下,再加上社區家長及社會熱心公益團體的贊助之下,能有更好的成果表現,使本校成為一個維護及傳承臺灣原住民文化的重要據點

提案與回饋

一、邀請對象 

1. 數學。

2. 童軍。

二、教學時間與對象 

間:每週2~3天。

對象:國一、國二學生,13~14歲。

 

三、我們的回饋 

1. 住宿空間。

2. 信義鄉農特產伴手禮。

歡迎來同富國中
我們建議的交通方式