2017/02/20
2017/03/17
2017/03/31
募集人數 1/1 人

山是我們的家

所以我們認識山野、與大自然交朋友,

也喜歡去找社區的阿伯阿婆們,

聽聽他們分享最近又種了什麼菜。

我們是誰

 

「山是一所學校。」

台灣有將近一半的土地是山地,山其實是我們的家,也是一所充滿驚奇的學校。所以我們喜歡帶孩子走出校園,去認識山野、與大自然交朋友,我們也喜歡和社區的阿伯阿婆們互動往來,邀請他們來學校跟孩子分享他們最近種的菜。

中年級摘柳丁,認識社區產業。

 

偷偷告訴你,我們社區還藏了一位無師自通的畫家阿伯,他家外面圍牆彩繪,完全不假他人之手,畫作主題從關公的青龍偃月刀到韻味十足的法國女人品茶,無所不畫。他還利用廢棄的樹材,貼心為路過的客人搭了一個觀景台,好可以俯瞰山下的景色。

華南社區耆老彩繪149社區圍牆。

 

很多人以為古坑就只有咖啡而已,我們真心希望可以把這些有趣的在地故事、土地關懷,經由孩子的眼睛、雙手親自用影像記錄下來,把這裡的溫暖傳遞出去,讓更多人可以一起來關心這片土地,感受在地的生命力。

 

提案與回饋

一、邀請對象

1. 影像拍攝、後製剪接教學

熟悉威力導演、且能進行教學為佳。為培養孩子能具有公民意識、主動關懷環境與社會的能力,我們設計一系列新聞專題製作影像課程,學生將於下學期進入拍攝與後製期,學校目前缺乏影像後製人才,盼邀請有熱情、耐心且具有影像製作專業的相關人才進駐學校。

 

二、教學時間與對象

時間:則上每兩週一次,週一下午13:30~15:30,彈性可議。

對象:四~六年級學生,混齡分組,共44人。

 

三、我們的回饋

1. 美味午餐。

2. 住宿空間。

3. 登山課程體驗。

4. 咖啡豆採收、烘焙、烹煮教學。

5. 咖啡園、果園巡禮。

6. 春季夜觀賞螢生態課程。

7.    夏季溯溪課程體驗。

 

山野課程,攀登百岳合歡山。

 


咖啡校本課程─小小咖啡達人。

歡迎來華南國小
我們建議的交通方式