2018/01/08
2018/01/28
2018/02/09
募集人數 2/2 人

南方的海水在燦爛金陽的照映下,總能呈現最飽滿的藍色,

深吸一口,能聞到記憶中漁獲與海風交織的鹹味。

屏東縣林邊鄉,依偎在大武山下,受其堅強的盾護,

走過八八之傷,將自己磨礪為耀眼的「黑珍珠」,

再一次,展現出閩南村落的堅強與燦爛。

我們是誰

    仁和國小的孩子大多來自林邊鄉的兩個村落「仁和村」與「永樂村」,走進當地的老建築,一同想望這塊曾經富庶、驕傲的閩南村落。

從林邊車站沿著鐵道的軌跡而行,走到盡頭,會看見日式木造房屋,當地人名為「苦伕寮」。日治時期作為辛苦的鐵道工人派工、放置工具、安身之所,而在歷史的流變中,仁和村「129號苦伕寮」成為全台僅存的一座苦伕寮。

修繕後完整保留的「129號苦伕寮」,為全台僅存。

 

仁和孩子們通力合作,完成了「真情苦伕寮」繪本,讓仁和村驕傲的歷史記憶延續下去。

 

作為曾經的貨物集散地,榮耀的過去,從踏進永樂村的閩式三合院「福記古厝」便可探知其一。「福記」為當地「鄭家」經營雜貨發跡的商號,其建築泥塑剪粘細膩精緻,牆堵的拼貼瓷磚豐富變化,無一處不能看出原來的威勢顯赫。

永樂村的重要地標 - 福記古厝。

 

 
福記古厝 - 傳統閩南式建築內觀。

 

古蹟會消失,但苦伕寮的「苦伕精神」 - 吃苦、耐勞與憨直個性,持續在這裡流傳。聚落的衰落與興起,如世事般無常,但永樂村如其名,當地居民依然「永保安樂」,安居樂業。

理念與嘗試

以愛為名的教育夢

仁和國小位於林邊車站旁,是典型的「不山不市」學校,地點相較偏遠山區來的稍微方便,學生人數也並非面臨即將廢校的個位數;但正因為如此,外界的援助機會往往忽略了它,反而成為遺珠。

 

從仁和國小鳥瞰附近,瀕海的遼闊視角。

 

馮厚美校長帶點憂心地闡述這個議題,但她堅定的說:「其實沒有真正的偏鄉,只要心裡沒有『偏鄉』。」因此,就算學校總是少了別人關愛的眼睛,馮校長依然理出一套「以愛為名的教育夢」,盡力爭取資源,在堅持中看到希望,無論在硬體設施、或是知識學習,都努力讓仁和的孩子感到富足。

 

夢 1:優質的學習環境

走進仁和的教學樓,在每一個角落,都可以發現知識與驚喜!這裡有一處全年無休的「誠品閱讀角」,其開放式空間,伴隨著南國的陽光和海水氣味,與孩子一起享受讀書的喜樂。

全年無休的讀書角,提供孩子一個優質的閱讀空間。

 

除此之外,教學樓中的每一處廊道,都畫上不同主題的知識彩繪,有的結合林邊特色,介紹漁獲海鮮;或是家鄉地圖,讓孩子更了解自己的故鄉。同時仁和國小致力發展多元社團,尤以國樂最為出名,因此也在廊道上彩繪各種樂器,讓孩子有更多認識。

充滿知識學習的主題廊道。

 

夢 2:多元的教學活動

馮厚美校長積極推動各類藝文活動,希望孩子即便在學科教育的壓力下,依然保持好奇,接觸更多的文化刺激。因此仁和開辦多元的社團,包含國樂、機器人、直排輪、木箱鼓、舞蹈、魔術……等,並鼓勵孩子參加各類競賽與表演,期盼在參與的過程中,建立偏鄉孩子長期缺乏的成就感;同時找到能夠抒發心情、並持續陪伴成長的興趣。

日益茁壯的國樂社團,讓孩子的成長路上有音樂陪伴。

 

小小舞蹈家在台上展現最天真燦爛的時刻。

提案與回饋

一、邀請對象

1. 英文專長

偏鄉師資的缺乏並非新鮮事,而在仁和國小,英文老師只能請程度正常的孩子利用下課時間教導程度較為落後的孩子。如果有一位英語志工,透過桌遊、英文繪本帶領孩子完整的英文教學,並從中找到學習成就,能夠激起更大的學習火花。

2. 國樂專長

國樂社的孩子在12月份的全國音樂比賽屏東縣初賽中,得到了優等。孩子的學習慾望強烈,社團人數日益成長,但無奈師資有限,老師擔心今天教了這個分部,其他的分部就落下了。如果有一位國樂專長的志工,就能有更多孩子加入國樂社,讓樂器成為孩子在成長道路上,抒發心靈的依靠。

 

二、教學時間與對象

1. 英語輔導

對象: 三到五年級學生,個別式教學。

時間: 周一 – 週五上午 (08:00 – 08:40),時間可議。

2. 國樂老師

對象: 所有參加國樂社的孩子們。

時間: 周二上午(08:00 – 08:40)分組 / 週四放學(16:00 – 17:30)團練,時間可議。

 

三、我們的回饋

1. 林邊鄉在地文化,例如: 苦伕寮、福記古厝、三山國王廟、光采濕地。

2. 屏東著名景點,例如:小琉球、大鵬灣、墾丁國家公園…。

3. 住宿空間,可開伙。

4. 營養午餐。

5. 交通費補助(一個月兩次)。

歡迎來仁和國小
我們建議的交通方式
大眾交通:搭乘台鐵至屏東縣「林邊車站」,步行10分鐘(0.9km)即可抵達。