2017/09/25
2017/10/25
2017/11/13
募集人數 2/2 人

觀光客說這裡是森林中的糖果屋,

家長說這是一間很值得讓我孩子就讀的學校,

校長說我們以山川、田野為師來帶領學生愛護自然,

如此受到祝福的教育環境,

邀請國中數學或圖書規劃或戶外教育專長的你,

來親身體驗樟湖的美好!

樟湖國中小一景

我們是誰


校長也是大家的朋友

 

    全臺第一所生態中小學、森林中的糖果屋、與眾不同的教育方式、需要面試入學、爬完五座臺灣百岳等,因為特別的教育方式吸引多人來入學,這樣對樟湖學校的種種印象與讚美,想必大家已經很熟悉且肯定。

關於樟湖偏鄉學校的不同面貌,我們可以從觀光客的角度來欣賞在山中深處的童話中小學;可以從家長的角度體會為何爭相讓子女能在這樣的獨特課程下成長;可以從校長的角度認同一系列的教育模式……。

偏鄉還有什麼不同的樣子呢?

這次我們從另一個角度再次認識樟湖吧!

理念與嘗試

孩子在生活中學習


你為甚麼想來 X 外宿面試

學校的特色教學吸引許多外縣市學生報名入學,有別於分數考試,選擇用面試作為入學方式,除了認同學校理念,學生與家長也要為未來的親子遠距離做準備。

孩子與家長分開面談,家長方面,為配合校車班次孩子須提早離家,孩子有時有突發狀況會需要家長前來,家長可以接到通知馬上前來嗎?讓家長能掌握孩子狀況且心繫責任;而孩子方面,你為甚麼想來?你準備好住宿了嗎?透過聊天方式得知孩子的想法,讓雙方經過縝密思考後,再做最後決定。

學校認為孩子的生活習慣養成與家庭教育比外宿上學更為重要,同時也尊重個人意願,孩子來了我們有責任帶好。

廣闊的校區

 

從社區到野外 不忘樟湖 帶走自主

樟湖的理念:「讓學生對學習產生自主性」。而為何會有這樣的教學理念呢?

這裡學生分布有將近九成來自其他地區,近到山下,遠至其他城市,雖然在地生屈指可數,想做的事,就是在上學這段期間讓學生認識樟湖是甚麼地方包括學校、社區與生態,進而產生認同,加上四季課程的戶外訓練,不管是在地生、通車生、住宿生都不會忘記曾經來到樟湖就讀的一切,帶著熟悉的樟湖印象,帶著解決能力的辦法,帶著對知識有熱情的心,帶著那雙使自己獨立的翅膀翱翔。

「也許我現在沒有答案,但我知道怎麼找答案。」

師長希望孩子不忘樟湖、帶走自主

 

改善師資流動 遠望樟湖未來 我們這樣做

太多的偏鄉學校,因為大家長的離開,因為人員的變動,而常常課程需要重新來過。

為改善師資快速流動情形,起初樟湖對於師資狀況是先求有再求好,現今正往琢磨成一套教育模組前進,了解各個老師的想法與專長領域,集合大家的共識,鼓勵老師們一同與學生參與戶外活動、認識生態環境。也配合社區產業連結,共創產學合作,分年齡、分階段、分領域,使教育規劃更細緻。

讓課程全部獨立發展起來,即使今天誰離開了,留下來的老師都能銜接且帶領學生繼續。也期盼有更多的熱情教師長期來一起築起屬於樟湖的教育藍圖。

提案與回饋

我們邀請擁有「國中數學」或「閱讀」或「戶外教育」專長的你一起來樟湖生活!

一、邀請對象

1. 數學課輔

樟湖的學生大多住宿,鼓勵孩子養成晚自習習慣,讓孩子能完善規劃時間,國中生面臨升學考試,在課業上遇到問題,期望能有老師即時解答與輔導學科。

2. 閱讀幫手

學校近期有新書採購,工作內容有圖書分類整理、協助各班級圖書流通、陪伴孩子閱讀等,也歡迎一同集思廣益發想閱讀活動,推廣讀書養成,讓書香瀰漫茶園!

3. 戶外教育

廣招熱愛大自然的人才,期待發揮戶外教育所長,與學校合作提倡山野教育、戶外課程的發展。

 

二、教學時間與對象

來樟湖和孩子一起學習吧!

 

1. 數學課輔

時間:11月開始至6或7月份(希望能長期陪孩子至5月會考時間)。

平日上課下午4點以後(晚自習時間)。

對象:國中部7-9年級生。

2. 閱讀幫手

對象:全校生(國小部與國中部)。

時間:平日白天。

3. 戶外教育

教學時間與對象皆彈性可議。

 

三、我們的回饋

1. 免費住宿。

2. 美味三餐(學餐)。

3. 社區體驗、茶園巡禮。

4. 參與四季課程,跟著孩子一起冒險學習。

樟湖四季課程

 

附近有後棟山頂瞭望台可盡覽雲嘉平原壯麗的景致與中央山脈磅礡的氣勢與欣賞夕陽西落。學校周圍有後棟仔山步道、挑筍古道、大尖山等步道等你挑戰,親近遠山近壑的壯麗美好。

古色古香老屋換宿

 

有時候老屋會有小朋友來探訪

 

瞭望台夕陽美景

歡迎來樟湖國中小
我們建議的交通方式
大眾交通:可從斗六火車站搭乘臺西客運【7121】班次至「後棟路口」站下車,再步行約10分鐘。