教換藍圖
【徘徊之際1】當志工,沒有教學專業可以嗎
文 / 鹿樂平台     圖 / 闕鈺倪提供

「為什麼想擔任志工?」好奇一拋出,各種答案紛沓而來

 

    有人是因為「偏鄉」因素才決定參與志工。可能是過去成長於偏鄉,希望回饋家鄉,順便回味家鄉的點滴;可能是就讀科系關懷偏鄉,希望結合所學幫助偏鄉;可能是本身工作場域就位在偏鄉,希望探索不一樣的地區,發現之間的異同。

 

    有人則希望推廣自己的理念與專業,像是要扭轉大家對某些職業的刻板印象,或者教孩子該要具備卻是陌生的生活常識。也有身分為學校教師,希望透過志工服務散播自己的教學理念。

 

    當然,也有人懷著探險的心情投身志工。可能是被從沒體驗過的民俗活動、農事生活所吸引,可能是想藉由擔任志工,前往不曾踏過的土地,又或者喜歡大自然、喜歡旅行,想藉此體驗深度旅遊。

 

    有各種理由說服人們加入志工,也在不同的情緒與思慮中經歷轉折。有人像小孩一樣,雀躍地期待冒險,也有人難免擔心,擔心著不知道該為學生上什麼課,擔心沒有相關經驗該怎麼辦。

 

你也可以是斑比老師

    畢業於教育大學美術系,闕鈺倪身邊多的是修教育學程的同學;她並沒有選擇修習相關課程,而是選擇深入偏鄉,成了孩子口中喊的「斑比老師」。

 

    兩年前,她前往屏東高士國小擔任課後輔導班的美術指導,二十初頭的女孩,只憑一股勁,背起少少的行囊,踏上摩拖車,便前往學校。當時的她剛結束一份不愉快的工作,心情處在最低潮;當時的屏東剛被颱風掃過,風雨仍未止息,她就這樣一路從恆春騎了五十分鐘到牡丹鄉。講起這段瘋狂路途,她說:「當落魄到一個程度時,會覺得其實滿過癮的。」

 

    這段教學也讓她遇見自己的另一面。

 

    「老師,你能不能畫一隻獅子給我看?」在她加入學校前,學校老師只能印出網路搜到的圖,再照著描繪才畫得出獅子,但是闕鈺倪一拿起粉筆,獅子便馬上成形。小朋友都對她的魔術感到驚奇;對於小朋友的驚奇,她也受寵若驚。

 

    出身於美術班,身旁高手雲集,不知不覺就把自己當成很普通的人。「但是去到高士國小,我是唯一可以在十秒內畫出獅子的人,瞬間就變成最厲害的畫家!......所以我更覺得要去那邊,用我的專長協助他們。」那是再一次發掘自己的長處,也再一次認知到自己正被需要著。

累積了無數經驗,闕鈺倪得出自己的一套教學法則與教育理念。(相片提供/闕鈺倪)

 

別慌,不會放你一人

    至於擔心自己的不足會阻礙成為一名好志工,以學校的角度來說,學校通常都準備好了,才招募志工。也就是說,志工與學校是同一個團隊,彼此互相搭配、互補。

 

    蔡秋雄主任說,就算本身有教師背景的人,進入一個陌生的班級,仍舊需要時間適應,與學生培養默契,更遑論有些志工並不具備教學經驗。也因此,香田國小在志工服務的規劃上強調:「所有的志工課程皆由學校老師在場協同幫忙,志工只需負責專業課程的教學即可。」

 

    南河國小也有同樣的默契,王世文校長對於每一堂志工帶來的課程,都會安排一名學校老師作為助教,並要求助教老師要準備好備案課程,如此一來,若志工因交通或其他因素無法及時進行課程時,助教老師便能替補;當場面失控時,也能提供即時支援。

 

    至於仁愛國中的幾名志工則負責協助補救教學及課後輔導。朱珮芬校長表示,在教學前,學校會邀請志工與原班老師共同備課,一來,補充教材能夠依據現有教材做調整,幫助學生回原班上課時得以銜接得上,另一方面,也能夠在共備的過程中,協助志工老師為教學做更周全的準備。

 

仁愛國中校長朱珮芬強調,別把志工服務想得太複雜,學校都會提供適時適當的協助。