教換藍圖
【啟程之前1】從心開始,預備起
文 / 鹿樂平台     圖 / 鹿樂平台

    走上未知的旅途,總會期待過程中可以遇見新鮮的人事物,經歷特別的體驗,但沒有抱持著一顆開放的心,即使走遍世界也只能看見自己預設的內容,新奇也會變得平凡。相反的,擁有正確的認知,在方寸的小村小鎮之中,與學生、居民互動的點滴都可以獲得豐富收穫,也才能將自己希望提供的協助,適切地進入學校與學生的心中。

以開放的心傾聽,不預設立場

    進入新環境,我們常會預先透過網路、人脈對偏鄉現況與學生情形做些功課,但實際走近時,永遠要抱持著謙卑的態度,當個一無所知的人,不帶偏見地傾聽周圍新朋友的故事。

 

    以一個求知的狀態去認識偏鄉的孩子、老師和居民,聽聽他們如何訴說自己的故事,先別急著說自己從哪裡來、來這邊想幹嘛、或是人生歷練是什麼。有時已經知道的事,從不同的人口中說出,會有不一樣的收穫,也能從中了解彼此異同的觀點,進而調整自己原先的假設。

 

    這也是關係建立的開始。

 

    有時候,不準備也是一種準備。做好萬全準備,是為了讓自己可以心安,但是當周全計畫遇上變化時,若仍舊固著於原先的計畫,便會阻礙彈性的思緒。當有了預設的立場,在實際過程中,很容易會出現「怎麼不如我期望」的失落感,無法理性地全觀整件事,因而錯失學習的機會與其他好事。

 

    沒有一刻能做好萬全準備,剩下的,就等實際服務時好好享受「意外的驚喜」。

 

用心傾聽每個人的故事,是了解的起點(圖片/闕鈺倪提供)

 

先當個旁觀者,了解真實心聲

    對於外來的人,有些居民會產生防衛心,也因此,前往當地擔任教育志工,更需敏感於教學內容是否符合對方的需求,抑或只是自己的一廂情願。

 

    闕鈺倪對此有很深的體會。她曾經參與「史懷哲教學計畫」,前往南投山區學校教學。在結束服務之後,輾轉得知一名她很喜歡的學生中斷學業,開始跟著爸爸到工地打工,她為了這學生的選擇感到可惜。

 

    身為老師,無非就是期待孩子能有個好的未來,對她來說,繼續升學,把書念好,是對未來生活的一份保障,那樣,對學生才是好的發展。

 

    「我後來才明白,我認為的好,不一定對他就是好的。」這名孩子經歷了父母離異,他後來選擇跟著爸爸生活,跟著爸爸到工地打工,因為對他來說,升學讀書不是他所需要的,擁有父愛,才是他最根本的渴望。

 

    「所以我覺得要去偏鄉很重要的觀念是,到那個地方,要先當一名旁觀者,聽聽他們的心聲,了解人家之後,才有資格說:『我想要給你什麼東西,這應該是你所需要的。』」

 

懷抱熱忱,樂在其中

    擔任志工並非一件輕易事,需要抽出時間持續前往學校,在服務前也需花心思準備活動,教學過程中甚至會遇上無法預料的挑戰……。雖然志工教學不是兒戲,但是讓自己能夠從中獲得樂趣,便是繼續下去的動力。

 

    林義成是一名退休體育老師,從2016年開始,每個月他都會從台北住家行駛兩百公里的車程到香田國小為孩子上攀樹課程。不只會攀樹、修剪樹木,還會竹編手藝,他說,擁有這麼多才藝,即便退休了也不必害怕生活會失去重心。

 

    一進到香田國小,整座校園就像是他的遊樂場,這裡摘一顆木瓜,隨手剖開,挖著就吃了起來;那裡摘幾朵梔子花,從二樓灑落,花瓣紛飛的場景,像是自製了一場六月雪;從地上抓起一隻金龜子,綁在竹子上,金龜子慌張地振動翅膀:「你看,這是一支金龜子電風扇!」他就像名大孩子,隨處都能找到樂趣。

 

    香田國小是林義成的母校,從小一直住在彰化二林鎮,高中搬到台北後,除了過年、婚喪喜慶,其餘時間很少機會回老家,「但是自從擔任香田國小的志工,我這半年來就回來八次了!」問他累不累,「樂在其中,怎麼會累!」才剛講完,他又被眼前的酪梨樹給吸引,滔滔講起他如何幫這棵樹結果實。活力在他身上,沒有極限。

 

長期服務於香田國小的林義成老師,熟練地爬上樹為學生摘取木瓜。

 

    當你對「分享自己的能力」這件事懷抱熱忱,願意盡你所能,讓缺乏的人能獲得你擁有的,去偏鄉服務,就會帶給你成就感和樂趣。即使日常生活忙碌,也能把做志工當作調節,並將偏鄉生活中的不便與陌生轉換成一種慢遊與探索。

 

行動前,先問問自己…

□ 能獨立生活嗎?

進入學校,校方會盡力提供協助,但很多時候仍必須自己獨立生活,找地方吃晚餐或想辦法前往想去的地方。沒有太多娛樂場所或活動,也不見得有人可以作伴,你能練習與自己相處,享受寧靜的夜晚嗎?

 

□ 樂於溝通嗎?

初到新環境,每個人都是新朋友,需要透過不斷的溝通讓彼此熟悉。你是否樂於傾聽別人的故事,並懂得用合適的方式訴說自己的想法嗎?

 

□ 遇到突發狀況能找到方法解決嗎?

日常總會遇見好事與壞事,在陌生的環境,要先設想可能的狀況,找尋應變的方法,並在行動中保持機敏與警覺,懂得適時拒絕與堅持,才能讓教換生活更順利。

 

□ 是否能過著單純、簡便生活?

生活中會遇到的人很單純,大多是學生、老師或是社區中的老人家,規律地跟著學校課表更迭,吃的選擇無法像在都市一樣便利、多元,住也很難如同自己家一般舒適。

 

□ 能克服或適應交通不便?

偏鄉的交通不甚便利,公車班次有限,必須預先規劃好時間,若錯過就必須等待很長的時間。

 

□ 可以脫離網路,生活在訊號不太好的地方?

由於地理位置,部分學校會有收訊不好的情況發生,你能在偏鄉單純的環境中找到生活的樂趣嗎?

 

□ 是否能接受生活環境中,不時有自然生物出現?

學校大都處在很自然的環境中,有時會有蟲、雞、狗,甚至蛇冒出頭跟你say hello。