2021/08/30
2021/09/19
2021/09/27
募集倒數 0天

 

國境之南,有個能欣賞旭日東昇於海的部落,

屏東縣牡丹鄉旭海村,

坐落於山海交錯的天然美景中,

在這個世外桃源,

保留著人與人相互扶持、照顧的良善。
我們是誰

臺灣的東南邊境有著海岸線最後淨土-阿朗壹古道。

在清代,扮演著各族群往來後山地區遷徙移民、經商貿易的重要通道,近代則因軍事管制,保留住原始的生態環境和豐富物種,古道沿途能欣賞到山海相接的海岸地景和特殊地質景觀。

 

阿朗壹古道的終點-屏東縣牡丹鄉旭海村,是個依山面海的漁村型原住民部落,鄰近牡丹灣,來到這可以散步在靜謐的鵝卵石沙灘上欣賞旭日東昇的景致。

 

 

旭海位於臺東與屏東的交界,前往市區需要開一個多小時蜿蜒的山路,經濟發展不易,部落裡大多數青壯年為了支撐起家庭的經濟,外移到城市裡尋求工作機會,留下爸媽與孩子在故鄉,因此這裡有許多隔代教養與獨居老人。

 

協會創辦人「芳姐」潘儀芳,10多年來陪伴著旭海的小朋友長大。(來源/旭海小學堂提供)

 

牡丹灣部落全人文教協會創辦人潘儀芳小姐出身於旭海本地,看見家鄉年邁孤單的長者與幼小卻無依的孩子而感到不捨,決定開辦「旭海生活小學堂」,以「老有所終、幼有所養」為理念,提供長者和小朋友第二個家。

 

 旭海小學堂老幼服務站 

理念與嘗試

旭海老幼的港灣

旭海村裡只有兩間雜貨店,沒有補習班和診所,生活機能相較於城市不便許多,但卻有著難得的相互扶持的溫暖。在小學堂裡大孩子照顧小朋友,放學後一起寫功課、玩耍,彼此陪伴。而獨居的長者在偏鄉要料理三餐十分困難,因此小學堂也提供餐點,讓老人家們能一起共餐,並在需要時協助他們前往遙遠的醫院就診。

 

旭海村的老幼們共聚在小學堂裡用餐。(圖片/旭海小學堂提供)

 

 

小學堂希望能成為旭海村民的後援。讓到城市或得早出晚歸工作的青壯年,有個可以安心交付孩子的地方,在努力維持家庭生計的時期,不用憂慮家人的狀況,減輕他們照顧孩子與長輩的壓力,也讓部落裡的老幼有個能相互依靠、開心相伴的處所。

 

歡迎志工旅人與團體前來

旭海是臺灣單車環島的經典路段,沿著臺26線,可以欣賞景色多變的海岸線,小學堂也歡迎旅人前來換宿,陪伴小朋友、協助供餐,分享自己的故事。

 

不定期也有熱心的志工團體前來進行多元教學或提供多項資源服務,像是閱讀活動、音樂教學,另外也有醫學基本觀念相關營隊與海上活動傷害預防講座,為缺乏醫療資源的村落,帶來重要與切身相關的的教學內容,或進行義診、義剪等。透過大眾的愛心接力,持續支持著旭海小學堂「老幼共好」的理想。

 

 

提案與回饋

一、邀請對象

陪伴志工,專長彈性不限。

以陪伴為主要目的,依志工專長,可彈性規劃教學、互動內容。小朋友從幼兒到國中生都有,個性活潑,放學後的時間陪伴他們完成作業後,志工可自行安排與孩子們進行互動性高的課程或遊戲。

※因為小學堂服務對象多為長輩和幼童、免疫力較低,考量新冠疫情感染風險,希望招募至少注射過一劑COVID-19疫苗的志工前往。

 

旭海小學堂團隊精神

 

二、教學時間與對象

招募2021年9月~2022年1月底,學期間的陪伴志工。

服務時間:8:00-11:00;16:30-19:30 (彈性可議)

  • 早、晚餐時段協助提供餐點給部落裡的老人家和小朋友。
  • 上午可以陪伴老人家聊天,或自行規劃活動與長輩們互動。
  • 學生放學後陪伴他們寫作業,其餘時間可自行安排課程,或陪他們打球、玩遊戲。

 

 

三、我們的回饋

1.免費住宿與三餐

2.免費部落導覽

3.免費參與協會活動

4.鄰近牡丹灣、旭海溫泉

5.提供自行車可到附近遊覽

 

歡迎來牡丹灣部落全人文教協會
我們建議的交通方式
搭乘到高鐵左營站/台鐵新左營車站→墾丁快線到恆春 →屏東客運【302】旭海線,發車時間:06:00/11:30(一、三、五)/16:10