2022/05/02
2022/06/05
2022/07/01
募集倒數 16天

 

閱讀的習慣從小養成,給孩子最需要的陪伴是長虹教育基金會的期盼,「悅讀童伴計畫」邀請學校提案,支持社區弱勢居民透過陪讀或說故事等各種角色陪伴孩子,同時獲得經濟支持。

我們是誰

「財團法人長虹教育基金會」,是長虹建設公司為回饋社會,做為企業社會責任的實踐,特別關懷百年樹人的教育大業,藉由環境守護、建築教育、生活美學(奉茶文化)及閱讀推廣等慈善服務,以親子為核心,發展跨世代的價值傳承及美善分享,達成幸福共享的同(童)心生活圈。

理念與目標

長虹教育基金會長期推動閱讀教育,於2020年首度支持鹿樂平臺第二屆「好書覓良緣 教育無偏鄉」專案,資助18所偏鄉學校的閱讀提案,同時開啟了長虹《悅讀童伴計畫》,提供10所小學每校各1萬元經費,支持社區弱勢居民透過陪讀或說故事等各種角色陪伴孩子,並獲得經濟支持。學校能徵求或延請社區中的弱勢人士入校陪讀,希望不論是陪讀者還是孩子,都能透過陪讀等過程獲得成長與情感支持,也讓閱讀的種子發芽成為陪伴的日常。

 

陪讀者帶領孩子閱讀繪本(來源/屏東全德國小)

(來源/南投紅葉國小)

申請資訊

一、申請資格

教育部認定之偏遠地區、非山非市公立國民小學皆可提出陪讀計畫報名申請,錄取名額共10所學校,每校各1萬元經費。

二、支持對象

優先支持社區中的弱勢居民入校擔任陪讀者。

三、申請須知

 1. 由長虹教育基金會審查「長虹《悅讀童伴計畫》報名表」。

 2. 請下載申請文件,填寫完畢,將報名表word檔(並掃描成PDF) E-mail至鹿樂信箱。

 3. 申請時間:111年6月5日前。

 4. 通過審查之學校將個別通知,並公布於鹿樂平臺及長虹教育基金會官網臉書
  預計公告日期:111年7月
1日前。

 5. 執行期間為111年7月4日 – 111年12月31日。

 6. 審查通過之學校,由長虹教育基金會將經費撥入學校公庫,學校可自行招募社區中有經濟
      需要的弱勢人士入校陪讀,造冊簽領與核銷。

四、成果結案

 1. 成果報告請提供陪讀過程記錄、陪讀者基本資料與簡單介紹及課程照片原檔,於執行結束後
  提供鹿樂承辦窗口。

 2. 疫情展延:學校如確實受疫情影響導致原計畫延宕,得依實際狀況於12/31前提出計畫展延
  申請,經長虹
教育基金會發函同意,可展延一學期為限,相關辦法請詳閱防疫展延申請表

 

陪讀者入班陪伴孩子閱讀 (來源/新北雙溪國小)

(來源/嘉義更寮國小)

 

申請報名

一、申請文件

請下載 長虹《悅讀童伴計畫》申請文件,填寫完畢,將報名表word檔(並掃描成PDF)
E-mail至鹿樂信箱 ruro2015tw@gmail.com  →信件主題請註明:長虹《悅讀童伴計畫》OO學校

 

二、專案聯絡

因應疫情居家辦公期間,歡迎透過E-mail或粉專私訊功能與我們聯繫!
鹿樂平臺 E-mail:
ruro2015tw@gmail.com
鹿樂粉專:https://www.facebook.com/rural.not.far